Молодежь должна знать, какими могут быть последствия участия в экстремистской деятельности


Дата: 20.03.2024

История – это наука, которая со временем расставляет все по своим местам, благодаря чему мы можем объективно судить о событиях прошлого. Например, 25 марта 1918 года в оккупированном немцами Минске было объявлено о независимости Белорусской Народной Республики. Это было искусственно созданное государство, население которого должно было проникнуться идеологией захватчиков, забыв свои корни и традиции. Но наши псевдопатриоты считают день принятия 3-й Уставной грамоты своим национальным праздником. А что насчёт фактического оккупанта – Германии? Конечно же, руководство БНР поблагодарило немецкого кайзера Вильгельма II за… а за что? Как бы смешно это не звучало, за «освобождение» от России. Спасибо, что оккупировали?

Алексей Рагуев

Но и в наше время, несмотря на очевидные факты отсутствия независимости тогда, есть те, кто до сих пор гордятся той иллюзией свободы и пытаются пропихнуть, куда только можно и куда нельзя, свои лозунги и символы столетней давности, которые, обращаем внимание читателей, признаны экстремистскими. И в ближайшее время это полоумное меньшинство наверняка снова активизируется, чтобы напомнить о своём существовании, а затем попрячется в таких «дружественных» нам странах, как Польша, Литва, Латвия, Германия, Великобритания…

Но они не успокаиваются и предпринимают попытки завербовать в свои ряды граждан Беларуси, в особенности молодёжь, которая наиболее подвержена влиянию извне и активно пользуется мессенджерами – одним из главных орудий современной информационной войны и пропаганды.
О том, чем чревата доверчивость молодых людей в этом вопросе, мы поговорили с членом Лиги молодых аналитиков БИСИ Алексеем Рагуевым: – В Респуб­лике Беларусь деятельность субъектов по борьбе с экстремизмом получила обособленное правовое регулирование в Законе Республики Беларусь от 04.01.2007 N203-З «О противодействии экстремизму», определяющем правовые и организационные основы противодействия экстремизму, создана Комиссия по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом. Нашим гражданам следует знать, какая ответственность может грозить за экстремистскую деятельность: начиная от административного ареста, уголовной ответственности, вплоть до лишения гражданства Республики Беларусь.

“Согласно статье 19.11. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, а равно изготовление, хранение либо перевозка с целью распространения такой информационной продукции – влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета админист­ративного правонарушения, а на юридическое лицо – от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

“В статье 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь за нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, в том числе публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шест­вия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), если это деяние совершено неоднократно, преду­смотрено наказание в виде ареста или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

“В статье 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь указано, что создание экстремистского формирования, а равно формирования, деятельность которого направлена на реабилитацию нацизма, либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом или без штрафа.

Те же деяния, совершенные повторно либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, – наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от шести до десяти лет со штрафом или без штрафа.
Вхождение лица в состав экстре­мистского формирования в целях совершения преступления экстремистской направленности (участие в экстремистском формировании) – наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом или без штрафа.

“Согласно статье 19 Закона «О гражданстве Республики Беларусь» гражданин Беларуси может быть лишен гражданства страны по причине наличия у него вступившего в законную силу приговора суда, подтверждающего участие такого лица в экстремистской деятельности, или причинение им тяжкого вреда интересам Беларуси.
Для лишения гражданства должны присутствовать два фактора. Первый – это приговор суда, который подтверждает участие лица в противоправной деятельности, как на территории Беларуси, так и за ее пределами. Второй фактор – гражданин уклоняется от исполнения приговора и находится за пределами страны.

Можно заметить, что сроки и штрафы за экстремистскую дея­тельность преду­смотрены немалые, поэтому нашим согражданам следует понимать, чем чревато использование незаконной символики и участие в противоправных действиях.
Тем более не стоит рисковать потерять всё из-за больных фантазий отдельно взятых людей, которые не могут принять истину, что тот короткий и незначительный промежуток истории, когда осколки Беларуси лишь на бумаге имели независимость – ничто в сравнении с тем, в каком государстве мы живём сейчас – по-настоящему свободном.

А многие из них только прикрываются популистскими лозунгами для раскачивания ситуации в нашей стране, чтобы получать от своих западных хозяев новые подачки.
Не стоит становиться послушным человеческим материалом в руках искусных кукловодов. Они действуют не во благо нашей страны и нашего народа, а для своего личного обогащения и на пользу западных стран, мечтающих видеть Беларусь ослабленной и разделенной.
Не дадим им такого шанса.

***

Сергей Снытченко

Заместитель прокурора Чаусского района Сергей Снытченко отмечает:
– На сегодняшний день правоохранительными органами Чаусского района возбуждено 35 уголовных дел по фактам экстремизма. Есть у нас в регионе и осужденные по уголовной статье за экстремизм. Проведу параллель. В Америке гражданину, подписавшемуся на страничку террористической организации в интернете, может грозить пожизненный срок заключения.
В нашей стране ответственность наступает с того момента, когда человек начинает ставить лайки, пересылать информацию, посты с аккаунтов, признанных экстре­мистскими, список которых есть в открытом доступе на сайтах Министерства информации, МВД. За подобные действия наступает ответственность согласно статье 19.11 КоАП Республики Беларусь. В Чаусском районе привлечены к административной ответственности за факты экстремизма восемь человек. Один из таких случаев имел место, когда гражданин Чаус был привлечен к ответственности за то, что в 2022 году из деструктивной группы в Инстаграм сделал репост к себе на страничку в открытом дос­тупе. Он привлечен к административной ответственности в виде штрафа в 10 базовых величин с изъятием мобильного телефона.

Был также случай и в этом году, когда гражданин Чаус регулярно пересылал информацию из экстремистских каналов, за что получил 16 суток административного ареста.
Судом Чаусского района рассматривалось и дело по факту угрозы убийством должностным лицам уроженцем Могилева. Гражданин получил полтора года лишения свободы.
Немало случаев зарегистрировано в стране по фактам финансирования экстремистской деятельности. За подобное можно избежать ответственности, если прийти в милицию с повинной. И такие случаи у нас в стране есть.

Что касается лишения белорусского гражданства за экстремистскую деятельность, то такое возможно в отношении тех, кто не является гражданами Беларуси по рождению, и также, если граждане совершили тяжкое или особо тяжкое преступление экстремистской направленности, есть приговор суда, вступивший в силу. Тогда Указом Президента граждан лишат гражданства. В целом, надо отметить, есть граждане, которые понимают всю серьезность последствий своих действий и начинают меняться, а есть и те, кто, отбыв наказание, пытаются продолжать экстремистскую деятельность. Такие люди никогда не пропадают из поля зрения силовых ведомств.


Сергей Романовский

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Чаусского РОВД Сергей Романовский:
– Борьба с экстремизмом подразумевает в первую очередь работу с молодежью как с наиболее уязвимой категорией граждан. Для того чтобы деятельность была эффективной, нужно понимать, откуда у юных людей берутся подобные идеи. Среди факторов молодежного экстремизма стоит особенно отметить влияние авторитетных лиц, находящихся в кругу общения подростка; стресс; собственные представления и моральные установки; личностные психологические особенности (агрессивность, внушаемость); психическое напряжение.

На данный момент отмечается растущая угроза вербовки юношей и девушек экстремистскими организациями. В связи с этим профилактика экстремизма в молодежной среде включает комплексную работу с родителями и подростками. С каждым необходимо работать индивидуально, при этом проявляя спокойствие и благоразумие. Надо объяснять молодёжи, чем опасен экстремизм, а не пугать и давить на ребят. В профилактике велика роль школы, правоохранителей.
Хочется, чтобы подростки понимали, что экстремизм – явление крайне опасное. И чтобы не разрушить свои жизни, жизни родных и друзей, им стоит избегать радикализма во взглядах и идеях. В наших же интересах, чтобы ребята выросли достойными гражданами своей страны.

Денис ЕВСЕЕНКО и Виталий РУЦКИЙ, проект создан за счет средств
целевого сбора на производство национального контента