Почему Латвию, Литву и Эстонию называют «Прибалтийскими вымиратами». Рассуждает Виталий Руцкий


Дата: 12.03.2024

Прибалтийские страны стоят особняком среди бывших государств социа­листического блока. Они были своего рода «Советской Европой», витриной огромной страны, поэтому на развитие этого региона выделялись огромные средства. Литовцы, латвийцы и эстонцы в среднем жили лучше, чем граждане других республик СССР: получали бóльшую зарплату, не испытывали дефицита продовольственных товаров, одежды и т.д. Балтийское море было одним из самых популярных мест для отдыха советских граждан. Лучшие санатории Союза располагались в таких городах, как латвийская Юрмала, литовская Паланга и эстонский Пярну. Стоит отметить и популярность архитектуры прибалтийских стран – наследие западноевропейской культуры с её средневековыми замками и аккуратными узкими улочками.

Прибалтика также была одним из основных промышленных центров СССР. Так, электротехнический завод «ВЭФ» снабжал своей продукцией весь Союз, а стекольный завод в городе Ливаны был одним из крупнейших в стране.

Однако особенное отношение советского руководства к этому региону стало благодатной почвой для развития у тамошних жителей чувства превосходства над остальными гражданами СССР. В странах Прибалтики уже тогда начал зарождаться бытовой национализм. Туристов из России обслуживали намеренно медленно, прикидываясь, что не понимают русский язык. В магазинах отказывались продавать товары, которые были в дефиците в других уголках Советского Союза.

После распада СССР для 15 республик началась новая страница в их теперь уже независимой истории. Что касается стран Прибалтики, то они тоже избрали свой путь – евроинтеграцию и, как следствие, медленное вымирание. Националистические идеи в Литве, Латвии и Эстонии обрели новую силу. С таким же высокомерием и презрением, с каким они смотрят на представителей русскоязычного сообщества, на них самих так же поглядывают немцы, французы и англичане. Впрочем, это не помешало прибалтийским республикам стать частью «большой европейской семьи» и тем самым заставить крупнейшие экономики Евросоюза поднапрячься, чтобы вытянуть на себе этот мёртвый груз.

Счастливое, светлое будущее, какое видели литовцы, латвийцы и эстонцы, оказалось не таким радужным. Евроинтеграция и русофобия привели к тому, что некогда развитые страны начали медленно вымирать. Молодёжь уезжает учиться и работать на Запад, а русскоговорящее население буквально изгоняется из Прибалтийских республик. Чтобы подвести итоги такой политики, давайте взглянем на цифры.

Начнём с Латвии. Население страны неизменно росло с 1951 года (1 954 000 чел.) по 1990 (2 668 140 чел.). После 1990 года Латвия ни разу не вышла в демографический плюс, и сейчас там проживает около 1 883 000 человек (это меньше, чем было в 1900 году). С Литвой ситуация похожая. Самый пик демографического показателя приходится на 1992 год – 3 706 299 чел. Затем, как и в случае с Латвией, последовало медленное, но верное падение вниз. К 2020 году в стране проживало 2 794 000 граждан.

Эстония, в отличие от своих сестёр, отказывается так просто вымирать. Хотя, конечно, здесь мы наблюдаем похожую картину: рост населения с 1 097 000 в 1950 году до 1 570 600 в 1990. Сейчас в стране проживают 1 366 491 человек. До показателей начала 90-ых очень далеко. На фоне приведённых выше цифр становится вдвойне непонятно, с какой целью Литва, Латвия и Эстония продолжают так фанатично поддерживать Украину в конфликте с Россией, оказывая нашим южным соседям финансовую и военную помощь.

Всё-таки европейцам оказались не нужны производственные мощности Прибалтийских республик, заводы и фабрики закрылись (ведь все предприятия были встроены в единую экономическую экосистему, разные элементы которой дополняли друг друга). Нарушились связи – упала экономика, а Европа не спешит её поднимать, кому нужны конкуренты? Но руководители стран Балтии, продолжая жить за счёт кредитов Евросоюза, ещё и призывают других жертвовать всеми своими внутренними запасами ради продления никому не нужного конфликта. Население беднеет, страдает и, соответственно, уезжает. Не просто так страны Прибалтики иногда в шутку называют «Прибалтийскими вымиратами».

Виталий РУЦКИЙ