Вопросы сохранности и выращивания молодняка КРС обсудили в Чаусском районе


Дата: 05.03.2024

Технологические аспекты сохранности и выращивания молодняка крупного рогатого скота обсудили 5 марта на районном семинаре-практикуме в Чаусском районе. Местом встречи стал МТК «Дужевка», где благодаря слаженным и ответственным действиям операторов по выращиванию телят 0-3 месяца сохранность животных составляет 100%.

В работе семинара приняли участие заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству Могилевского облисполкома Андрей Цыркунов, заместитель директора областной ветеринарной лаборатории Михаил Лустенков, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Александр Марусич, первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Пуховский, заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Бурвель, руководители хозяйств региона, ветврачи, зоотехники, заведующие фермами, телятницы, специалисты районных служб.

Первое, на что обратил внимание Андрей Цыркунов, при въезде и выезде на животноводческие объекты обязательно должен быть установлен дезинфекционный барьер. Необходимо это, чтобы на объект не попадали различного рода инфекционные заболевания.

Михаил Лустенков в своем выступлении сделал акцент на профилактике заболеваний и лечении как коров, так и телят. Михаил Васильевич подверг жесткой критике начальника Чаусской райветстанции за бездействие и невозможность разобраться в ситуациях с падежом телят. – Если есть проблема, нужно взяться командой и решить ее. Надо делать анализы, правильно выявить заболевание и его лечить, а не ждать, – заметил специалист.

Отдельное внимание было уделено соблюдению схем вакцинации  животных сухостойного периода и молодняка. Были также разобраны методы профилактики и лечения различных заболеваний у коров и телят, даны практические советы. О технологии приема новорожденных телят и выпойке их молозивом рассказала начальник МТК «Дужевка» Светлана Осипенко.

Во время отела коровы, теленок забирается и помещается в специальный домик под световую лампу, чтобы обсох. Затем в первый час жизни его необходимо выпоить молозивом. Сделать это нужно  независимо от того, в какое время суток он родился. Это позволяет повысить уровень иммуноглобулинов в сыворотке крови телят и впоследствии снизить их заболеваемость. На каждой ферме должно быть в наличии замороженное молозиво. Вторая выпойка молозивом через 9-12 часов.

При этом Михаил Лустенков акцентировал внимание на том, что при сборе молозива от коровы, необходимо четыре-пять раз сдоить первые струйки молока в специальную тару. Нужно это для того, чтобы микробы в первых струйках молока не попали в организм теленка.

Участники семинара посетили также родильное отделение животных. Главный зоотехник хозяйства Татьяна Гулидова рассказала о размещении буренок в сарае и технологии кормления скота в зависимости от физиологического состояния. Светлана Осипенко продемонстрировала технологию выпойки телят молоком через специальный зонд. В ходе семинара подробно остановились на тех ошибках, которые допускают работники животноводства. Специалисты дали практические рекомендации.

Денис ЕВСЕЕНКО