Как не допустить вовлечения молодежи в экстремистские группировки? Рассуждения молодых журналистов “Іскры”


Дата: 29.02.2024

Надо знать! Экстремизм представляет опасное явление социальной жизни. Существует множество определений данного понятия. В энциклопедическом политологическом словаре дается следующее определение: «экстремизм» (от фр. extremism, лат. extremismus – крайний) – приверженность в политике и идеях к крайним взглядам и действиям. Впервые латинское слово extremus в политическом смысле в своих работах стал употреблять французский просветитель Шарль Монтескье, вкладывая в него негативное значение. Сам термин «экстремизм» как таковой появился в 1838 году в многотомном философском словаре немецкого философа Вильгельма Трауготта Круга: «Экстремистами являются те, которые не хотят признавать середину и находят удовольствие в крайностях. Но обычно их называют ультра». В СССР до второй половины 1950-х термин «экстремизм» мало применялся в прессе и литературе, постепенно входил в публицистический оборот в связи с официальным негативным отношением правящих кругов СССР к левым террористическим организациям, а также в гораздо большей степени для обозначения наиболее радикальных правых военизированных организаций.

Мы живем в сложном и постоянно меняющемся мире, в котором проблема национального, социального, религиозного и политического экстремизма стоит особенно остро. Каждый день мы слышим о проявлениях терроризма, ксенофобии и национализма, участниками которых зачастую становится молодежь. Ведь именно она наиболее остро и чутко реагирует на все изменения общества. События 2020 года в Беларуси показали, что молодежь наиболее подвержена информационному и психологическому воздействию в силу возрастных особенностей. Оппозиционные силы и их кураторы не оставляют попыток втянуть молодежь Беларуси в деструктивную деятельность. Наш новый журналистский проект «Не переступить черту…» посвящен этой проблеме. Проект будет представлен циклом материалов, направленных на привлечение внимания молодых людей к возможным последствиям и социальной опасности этого явления. Мы хотим показать истинные цели псевдодемократов, использующих молодежь для лоббирования своих интересов. Проект будет реализован в сотрудничестве с членом Лиги молодых аналитиков БИСИ Алексеем Рагуевым, научная деятельность которого связана с данной тематикой.

Алексей Рагуев, член лиги молодых аналитиков БИСИ

– Алексей, как Вы считаете, каковы истоки такого явления как экстремизм?

– Отмечу, экстремизм начинается не с действий, а с идей. Наличие крайних убеждений характерно для определенных групп граждан. В политическом плане экстремизм выступает против сложившихся общественных структур и институтов, пытаясь подорвать их стабильность, расшатать и низвергнуть ради достижения своих целей, как правило, силовыми методами. Актуальность проблемы экстремизма в молодёжной среде определяется не только его опасностью для общественного порядка, но и тем, что данное преступное явление имеет свойство перерастать в более серьёзные преступления, такие как терроризм, причинение тяжких телесных повреждений, массовые беспорядки. Вспомните, что происходит время от времени во Франции, когда толпы молодых выходцев из Ближнего Востока, Африки устраивают массовые беспорядки, выражая недовольство политикой страны в отношении мигрантов. Новые граждане считают, что к ним относятся как к людям второго сорта. Не находят ничего лучше, чем разбить витрину, сжечь автомобили, нанести ущерб все равно кому, выражая свой протест именно в такой форме.

– Почему возникает это негативное явление в нашей стране, где уровень жизни более достойный, чем во многих европейских странах?

– Дело в недовольстве западных элит самостоятельной внешней и внутренней политикой нашего государства. Внешние силы пытаются использовать белорусскую молодежь в качестве рычага давления на общество с целью призыва к свержению власти и конституционного строя нашей страны, чтобы превратить Беларусь в ещё одно подконтрольное государство. Но молодым людям следует понимать, что обещания и посулы быстрого обогащения чреваты тюремными сроками. Переступив черту, можно потерять будущее.

Правовую основу деятельности по противодействию экстремизму составляют Конституция Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «О противодействии экстремизму», Уголовный кодекс Республики Беларусь, иные акты законодательства, а также международные договоры Респуб­лики Беларусь. Ответственность за участие в экстремистской деятельности предусматривает собой как административную, так и уголовную ответственность, вплоть до лишения гражданства страны.

– В Украине молодежи обещали европейские зарплаты, высокий уровень жизни, а после событий майдана все это есть у преступной власти, а молодые парни гибнут на войне.

– Деформация социальной и культурной жизни, то, что происходило в Украине после распада СССР, являются благодатной почвой для развития экстремистского движения среди молодежи в любом государстве. Молодежи годами навязывались чуждые ценности, формировался образ врага – соседний славянский народ. Мозги молодежи были промыты и заполнены экстремистскими по сути идеями – несколько поколений в «самостийной» не получали достоверной информации, набирались чуждых идей, теперь каким будет будущее этой страны?

– Алексей, в каком возрасте молодежь особенно подвержена опасности быть вовлеченной в экстремистскую деятельность?

– Наиболее опасным, с точки зрения вхождения в поле экстремистской активности, является возраст от 14 до 22 лет. В этом возрасте подросткам присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию. Молодежь характеризуется развитием самосознания, поиском смысла и ценности жизни. Подросток желает найти свою ячейку в обществе. А это самое удачное время, чтобы втереться в доверие и навязать необходимую идеологию, а затем управлять ими, как марионетками.

– Почему молодые люди ведутся на все это?

– Навязываемая экстремистами система взглядов является привлекательной для молодёжи в силу простоты и однозначности, обещаний возможности незамедлительно увидеть результат своих действий, пусть и агрессивных. Причинами роста экстремистского поведения, включающего и криминальные формы поведенческой активности молодежи, становятся желание самоутвердиться в мире взрослых, недостаточная социальная зрелость, недостаточный профессиональный и жизненный опыт.

Можно вспомнить относительно свежий пример – ЧВК «Редан». Их заявленная цель – «защита» своего движения, своего братства. По факту же молодые люди просто вступали в драки с представителями других субкультур и объединений.

Однако чуть позже появилась информация, что ЧВК «Редан» оказался продуктом украинского ЦИПсО. Также анализ комментариев показал, что к расправам призывали люди с Владимиром Зеленским на аватарке и одна «заинтересованная» жительница Киева, которая представлялась неким «Киром Чвкредановым».

Вышеперечисленные примеры подтверждают, что молодежный экстремизм приобретает все новые и новые формы, но его сущность остается неизменной. Однако наши силовые ведомства держат руку на пульсе и пресекают экстремистскую деятельность. Но этого недостаточно. Алексей уверен, что в целях недопущения экстремистской преступности необходимо усилить профилактическую работу среди молодежи, проводить мероприятия, которые помогут формированию правовых знаний, правил поведения в социуме.

Денис ЕВСЕЕНКО и Виталий РУЦКИЙ,
проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента