Не учите учёных! Как проходят выборы в западных странах?


Дата: 13.02.2024

Выборы – важнейшее внутриполитическое событие для каждого государства и его народа. Очевидно, что электоральные кампании в различных уголках мира проходят по-разному, в зависимости от этнического, культурного и исторического аспектов развития общества.

В силу определённых обстоятельств, которые, я думаю, и так многим известны, само слово «демократия» стало вызывать только невольную усмешку. В странах Запада демократию выносят в заголовки газетных материалов, демократией торгуются, демократию обожествляют, на генассамблеях ООН вообще не принято не говорить о демократии. И больше всего о власти народа любят потолковать политики Великобритании, Германии и, в особенности, США. Давайте же узнаем, насколько выборы в этих государствах прозрачны, честны и, конечно же, демократичны.

Начнём с США. Сразу стоит отметить, что отцы-основатели и не гнались за демократичностью выборов, избирательного права были лишены женщины, индейцы и рабы. Это был своего рода фильтр от необдуманных голосов политически необразованных сельских жителей, которые не читали газет и, как правило, голосовали наугад.

Теперь же в США могут голосовать все. Однако американцы не выбирают президента напрямую, голосовать – голосуют, но есть фильтр в виде выборщиков. Количество выборщиков в штатах разное и зависит от численности населения территориальной единицы. При этом выборы проходят по принципу «победитель получает всё». То есть, если из 10 выборщиков от штата 6 проголосуют за представителя демократов, он получит все 10 голосов. Из-за этого может получиться так, что президентом станет кандидат, набравший по абсолютному числу меньше голосов, чем его оппонент. Так было в 2016 году, когда за демократов было почти 66 миллионов голосов, а за республиканцев – около 63, однако в итоге победу одержал лидер  республиканцев Дональд Трамп, потому что получил большинство голосов выборщиков. Ничего себе погрешность, не совсем демократично, не так ли?

И это не говоря о том, что реальную политическую власть в стране имеют только две партии. Остальные – просто массовка. Можно вспомнить и многочисленные скандалы, связанные с голосованием по почте, когда на границе с Канадой люди находили целые свалки писем с голосами избирателей, которые никто и не думал учитывать; и истории с мёртвыми душами, которыми, впрочем, грешат не только в США. А из-за того, что голосуют и мигранты, не имеющие американского гражданства, электоральная кампания нередко превращается в сущий хаос.

В Великобритании проводятся парламентские выборы, на которых избираются депутаты в Палату общин (нижняя палата Парламента Великобритании). Как и в случае с США, в Объединённом Королевстве лишь две партии фактически борются за власть – консерваторы и лейбористы. Население доверяет на несколько лет какой-либо партии управлять страной. Однопартийцы (в случае победы на выборах),  уже решают, кто премьер, а кому следует отойти на задний план. Если же премьер-министру приходится подать в отставку, как это случилось с Борисом Джонсоном, новый глава правительства избирается из числа членов доминирующей в Парламенте партии. Но есть нюанс: в таком случае голосовать будет не 70-миллионное население Великобритании, а максимум пару сотен тысяч человек. Всё потому, что в таком случае проводятся внутрипартийные выборы, и отдать свой голос смогут только члены главенствующей партии. «В общем, вы доверили нам власть, а дальше мы уже сами…».

В Германии ещё интереснее. Коалиция Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, которые на протяжении 16 лет представляла Ангела Меркель, утратили свои лидирующие позиции на последних выборах в парламент и уступили первенство социал-демократам. За счёт перебежчиков из ХДС и ХСС усилились позиции «зелёных» (которые своей повесткой, направленной на защиту климата, убивают крупнейшую экономику Евросоюза). Что же касается демократичности выборов, то здесь дьявол кроется в деталях. Немцы предпочитают лично присутствовать на избирательных участках, однако есть возможность проголосовать по почте.  Сомнения в честности выборов по почте неоднократно высказывала право-патриотическая партия «Альтернатива для Германии», за деятельностью которой следит Федеральное ведомство по защите конституции и которую СМИ этой, несомненно, демократичной страны уже многие годы откровенно травят. Можно вспомнить, что на выборах 2021 года в университетском Геттингене в бланках для подсчета голосов избирателей в списке партий не оказалось «Альтернативы для Германии», которая очень популярна на востоке страны. На тех же выборах в Бундестаг на некоторых участках не хватало бюллетеней, или же в них были допущены ошибки, и избирателей просто разворачивали и просили вернуться домой. И это при том, что в Германии правом голоса обладают только немцы, достигшие совершеннолетия. То есть, имея под рукой статистику совершеннолетнего населения по стране, по каждой земле и городу, бланков было недостаточно. Это просто безответственное отношение к организации электорального процесса либо холодный расчёт? Правды мы всё равно не узнаем, потому что демократия в современном западном обществе – это как бы власть народа.

Проблема лишь в том, что политики стран Запада постоянно кричат о демократии, хотя, конечно, всё это лишь демагогия и повод «нести свет народовластия» туда, где течёт нефть и добываются редкоземельные металлы.

Виталий РУЦКИЙ