Народный фольклорный ансамбль «Спадарыня» и творческая группа районного Центра продемонстрировали, как раньше праздновали «Каляду»


Дата: 17.01.2024

13 января в Чаусском районном доме культуры прошла театрализованная программа «На шчадрэц». Народный фольклорный ансамбль «Спадарыня» и творческая группа районного Центра продемонстрировали, как раньше праздновали «Каляду». Чтобы молодое поколение помнило свои обряды и традиции, о них надо как можно больше рассказывать.

Коляды – это древний обрядовый праздник, который у славян символизировал начало нового года. Самобытные колядные традиции сохранились в разных регионах Беларуси и являются нематериальным наследием страны.

Начало Коляд – вечер накануне Рождества Христова, окончание – на Крещение. К Колядам приурочены колядные обходы: переодетые колядовщики (ряженые) обходят дома с песнями, танцами и добрыми пожеланиями. Так было и в театрализованном представлении в Чаусском РДК.

Программа, подготовленная «Спадарыней» и культработниками «На шчадрэц» относится к одному из праздников колядного цикла (13-14 января). Обрядовые песни начинаются со слов “щедрый вечер, добрый вечер”.

На Щедрец часто выбирают самую красивую девушку – щодру. Во главе с ней процессия колядовщиков обходит дома и поёт щедровки.

Основные колядные образы – это самый узнаваемый колядный образ Звезда, главный герой колядных обрядов Коза, символ плодородия и богатства. Козу водят во время колядования (персонаж в шкуре козы с песнями и плясками обходит дома). Медведь – символ здоровья, богатства, плодовитости и силы. Иногда колядовщики водят его на цепи (персонаж с вывернутым кожухом в маске). Дед – главный персонаж-колядовщик. Символизирует умерших предков. Чаще всего именно он водит козу.