А вы знали что прадед знаменитых Гусманов родом из Чаус?

Дата: 13.11.2023

В Чаусском районном историко-краеведческом музее 21 октября встречали гостей. Известный российский журналист и телеведущий Михаил Гусман, Академик Российской академии наук Ефим Пивовар, белорусский журналист Павел Минченко ознакомились с экспозицией, особенно их интересовал период конца XIX- начала XX веков. Повод для визита – посещение родины предков. Как рассказал Михаил Гусман, именно в Чаусах жил мельник Ефрем Гусман, владелец мельницы, которая была построена на реке Бася. Это прадед Михаила и Юлия Гусманов. У мельника было 14 детей, среди которых Моисей, дед знаменитого гостя, и множество внуков, часть из них переселилась в Азербайджан, в том числе Соломон, отец братьев Гусманов.

Михаил Соломонович интересовался сведениями о родственниках, фотографией той самой мельницы, историей чаусской еврейской общины, в сувенирной лавке приобрел подарок для брата с символикой Чаус и сувенир для себя, как он отметил: «На память о родине предков». Гости нашего города посетили еврейское кладбище, на котором сохранились мацевы, надгробия нескольких поколений евреев, проживавших в Чаусах. Однако, среди них не было фамилии Гусман, возможно, время стерло надписи.

Мы хотим подробнее рассказать нашим читателям о людях, предки которых жили на чаусской земле. Режиссер и телеведущий Юлий Соломонович Гусман родился 8 августа 1943 года в Азербайджане в городе Баку в семье военного врача, доктора медицинских наук Соломона Гусмана и доктора педагогических наук, профессора Азербайджанского института иностранных языков Лолы Барсук.

В 1966 году Юлий окончил Азербайджанский мединститут по специальности «врач-психиатр», в 1970 году – аспирантуру. Но избрал для себя другой путь. В 1973 году Юлий Гусман окончил Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР, работал режиссером-постановщиком на киностудии «Азербайджанфильм», снял киноленты «В один прекрасный день» (1976), «Дачный домик для одной семьи» (1978), двухсерийный приключенческий телефильм «Не бойся, я с тобой!» (1981) и другие.

В 1976-1984 годах Юлий Гусман был художественным руководителем Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии, много работал за границей. Он руководил постановками спектаклей в США, Японии, Китае. В 1988-2002 годах после переезда в Москву Юлий Соломонович занимал должность директора Центрального Дома кинематографистов, избирался депутатом Государственной Думы, в 1996-2000 годах на телевидении вел публицистическую программу «Тема».

Он – член Союза театральных деятелей, Союза журналистов, Союза кинематографистов Российской Федерации. Был многолетним постоянным членом жюри КВН. Ещё в 1964 году, в студенческие годы, Гусман вместе с друзьями создал бакинский Клуб веселых и находчивых (КВН),был капитаном бакинской команды КВН, ставшей неоднократным чемпионом СССР и завоевавшей Кубок чемпионов СССР. Юлий Гусман – заслуженный деятель искусств России, награжден орденом Дружбы, имеет благодарность президента Российской Федерации, народный артист, заслуженный деятель искусств Азербайджана. Его супруга Валида – преподаватель иностранных языков и ученый. Единственная дочь пары – Лола окончила два университета и юридическую школу в Нью-Йорке. На данный момент проживает в США, замужем за аристократом с британскими корнями Джеймсом Ридом Стюартом Бремнером. У Юлия Гусмана есть внук Максимилиан и внучка Надежда.

Родной брат кинорежиссера Юлия Гусмана — известный журналист, телеведущий, общественный деятель Михаил Гусман, уже много лет работает в информационном агентстве ТАСС.  Он родился 23 января 1950 года в Баку, Гусман-младший выбрал Бакинский институт иностранных языков и уже студентом начал ярко проявлять себя на комсомольской работе. Отслужив в армии (в Каспийской флотилии) и отучившись в институте, Михаил поступил в Высшую партийную школу Баку, которую окончил в 1973 году. Перспективного выпускника сразу взяли на работу в Комитет молодежных организаций. А в 1986 году по приглашению председателя КМО СССР Владимира Аксенова уехал в Москву на повышение. На посту руководителя пресс-центра КМО СССР Гусман изучал всю союзную прессу, работал с журналистами и сам набирался репортерского опыта.

В 1991 году Михаил Гусман возглавил Генеральную дирекцию по информационному сотрудничеству «Инфомол», в 1995-м стал вице-президентом международного агентства «АНКОМ-ТАСС». С 1998 года работает в ТАСС, выбрал формат политического шоу. Под его авторством с 2000 года на федеральном канале стала выходить программа «Формула власти». В объективе журналистской камеры Михаила Гусмана побывали председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Польши Александр Квасьневский, король Иордании Абдалла II, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президенты США Джордж Буш и Барак Обама, казненный Муаммар Каддафи и многие другие. Президент Беларуси Александр Лукашенко в 2020 году подписал указ о награждении Михаила Соломоновича медалью Франциска Скорины. Михаил Гусман награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и нагрудным знаком МИД России «За вклад в международное сотрудничество» и другими наградами.

Жена журналиста Джема Гусман наполовину азербайджанка, наполовину полька, она тоже журналистка. Пара воспитала единственного сына Вадима, он по образованию врач, но в итоге пошел по стопам отца, занялся политологией, журналистикой, тоже работает в ТАСС.

Братья очень дружны и часто встречаются семьями.

Материал подготовила Наталья ШКРЕДОВА