О буднях в условиях Чаусского психоневрологического дома-интерната и своей заветной мечте рассказывает Анастасия Сивакова

О буднях в условиях Чаусского психоневрологического дома-интерната и своей заветной мечте рассказывает Анастасия Сивакова

Счастлив тот человек, кто здоров. В жизни каждого из нас можно многое изменить, кроме тяжелого диагноза. У Анастасии Сиваковой с детства – четвертая степень утраты здоровья, 1 группа инвалидности. Девушка проживает в Чаусском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов. У нее нарушена речь, не слушаются руки и передвигается она только при помощи инвалидного кресла. Мечтает о специальном механическом тренажёре, который поможет самостоятельно передвигаться. Мы пообщались с Анастасией и узнали, как проходят её будни в условиях дома-интерната.

Впервые с Настей Сиваковой мы познакомились в начале года накануне Рождества Христова, когда приехали освещать встречу заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко с проживающими учреждения. Именно тогда услышали о её проб­лемах со здоровьем, силе характера и особом стремлении развиваться, чтобы осуществить свою вторую мечту – путешествовать. С разрешения девушки решили вам рассказать, как Анастасия в свои 22 года справляется с непростыми обстоятельствами жизни и кто ей в этом помогает. К слову, 25 марта у нее день рождения – исполнится 23 года.

Родители отказались от Насти после рождения сразу в больнице, как только узнали о тяжелом диагнозе. За эти годы родные о ней не вспоминали, никогда не навещали и не заботились. До четырех лет малышка находилась в Доме малютки. Потом 18 лет прожила в ГУСО «Весновский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития». Она окончила 10 классов вспомогательной школы-интерната для детей с интеллектуальной недостаточностью. А теперь, с 2022 года, ее дом находится в Чаусском психоневрологическом интернате.
Хочется отметить, что во всех учреждениях нашей страны девушка проживала в самых достойных условиях. Медицинские работники, педагоги и психологи помогают ей развиваться и ухаживать за собой.

В доме-интернате совместно с социальными работниками Чаусского РЦСОН организовываются и проводятся лекции по социальной адаптации, а также она участвует в кружковой и клубной деятельности. Для укрепления здоровья Настя занимается с инструктором по ЛФК. И уже есть заметные улучшения. Надо понимать, что для Насти каждый незначительный шаг – это результат тяжелого ежедневного труда.

Здоровым людям трудно понять, каково это – не иметь возможность выполнять простые физические действия. Но наша собеседница никогда не отчаивается и ежедневно много работает над собой.

Ловко и быстро научилась перемещаться в пределах своей комнаты и самостоятельно решать мелкие бытовые вопросы.

Ко всем своим недугам она относится как боец. Отлично читает, пользуется мобильным телефоном, зарегистрирована в соцсетях и мессенджерах, имеет небольшой круг друзей.
Когда открываю очередную книгу, забываю обо всём. Представляю себя в центре событий и тот фантастический мир, который описывает автор, – поделилась с нами собеседница. – А интернет мне даёт больше общения и возможности увидеть исторические места, где мне никогда не придется побывать.

Однажды Анастасия Сивакова увидела картину из пазлов и поставила себе цель самостоятельно её собрать. Когда ей сделали замечание, что не справится, Настя не расстроилась, а наоборот, рассердилась. Она собрала сложную композицию и в тот же поздний вечер поделилась своей удачей с директором учреждения Татьяной Воеводовой. С этого момента Настя стала совершенствовать свой навык. Также увлеченно мастерит картины из алмазной мозаики.
А ещё любит ухаживать за собой, гулять на свежем воздухе. Кстати, прогулки часто проходят не в одиночестве. У нее есть друг Саша Лёвкин. С ним девушка знакома очень давно. А теперь являются соседями по отдельной инклюзивной квартире. На улицу выезжают на колясках, помогая друг другу. Пока погода не радует теплом и красотами: от зимы ничего не осталось, а весна немного запаздывает. Вот скоро растает последний снег, выглянет и согреет солнышко, тогда уж молодые люди будут любоваться яркими красками белорусской природы.

Инструктор по трудовой терапии Елена Воробьева тесно общается с девушкой каждый день:
– Удивляюсь Настиному оптимизму и жизнерадостности. Она никогда не отчаивается, а старается найти выход из любой ситуа­ции. Я помогаю ей решить вопросы по проживанию, а также совершаю покупки личного пользования. Я договорилась с фондом «Вера», чтобы у девушки появилась возможность научиться ходить. Прошу добрых людей принять участие в сборе денег. Мы в шаге от мечты.

С диагнозом Насти научиться ходить трудно, но возможно при помощи механического тренажера с задней поддержкой и всеми комплектующими. Цена такого устройства высокая, но наш добрый и отзывчивый белорусский народ большую часть денег уже собрал. На сайте Гродненского центра помощи vera.by размещены реквизиты для сбора денежных средств для приобретения механического тренажера. Помогите девушке с подарком ко дню рождения. Осталось совсем немного, чтобы Настина главная мечта осуществилась…

Людмила САВЧЕНКО

Последние новости

Актуальные новости

«Могилевоблводоканал» предупреждает: за самовольное подключение к водоснабжению придётся платить

20 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Разоблачена схема хищения удобрений больше чем на 200 тысяч рублей. Подробности расследования

20 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Рассказываем, как завершились соревнования по волейболу среди организаций и предприятий Чаусского района

20 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

Лукашенко: в сотрудничестве Беларуси и Мордовии нужны амбициозные энергичные действия

20 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

«Беларусбанк» анонсировал новые ограничения на операции с платежными картами

20 октября 2025
Читать новость
Актуальные новости

В Мстиславле милиционеры изъяли у граждан винтовки, патроны и порох

20 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем