BelarusianEnglishGermanRussian

Молодой медработник Карина Ефремова рассказала, что для нее первое рабочее место не обязательства перед работодателем, а дело всей жизни


Дата: 24.01.2023

Медик – это не просто профессия, а самый настоящий образ жизни, призвание человека. В тот момент, когда молодой специалист своими устами произносит клятву Гиппократа, его жизнь делится на до и после. Кто-то ломается под грузом ответственности, свалившимся на его плечи; кто-то же стойко принимает свою священную миссию – во что бы то ни стало помогать другим.

О первой категории медиков мы, сидящие в очереди по несколько часов в ожидании врача, прекрасно знаем. Поэтому давайте поговорим о настоящих последователях дела Асклепия.
Нашу героиню – молодого специалиста, медсестру общебольничного персонала Чаусской ЦРБ – зовут Карина Ефремова. Её малая родина – город Кричев. При этом не менее родными для неё стали и Чаусы, где она ещё до отработки прожила 12 лет.

С выбором профессии Карине помогла мама – педагог по образованию. Она хотела видеть свою дочь именно в этой сфере деятельности. Соответствующее образование тогдашняя студентка получила в Бобруйском государственном медицинском колледже. Про своё учебное время наша героиня вспоминает так:

– В целом, я бы не сказала, что обучение было трудным. Да, иногда хотелось всё бросить из-за большой нагрузки, но со временем привыкаешь к этому порой бешеному темпу.
После получения диплома Карина отправилась в уже знакомые и полюбившиеся Чаусы на отработку. Целевое обучение освободило её от всех превратностей судьбы, связанных с распределением.

Молодому специалисту, оказавшемуся в Чаусской ЦРБ, тут же протянул руку помощи дружный коллектив учреждения. Медики делились опытом с новой коллегой, объясняли, как работать с документами, давали профессиональные советы.

Весь потенциал Карины как медсестры общебольничного персонала раскрывается тогда, когда она выходит в ночную смену. По словам героини, работать ночью даже лучше, чем днём, ведь бумажной работы становится меньше и можно полностью посвятить себя помощи больным людям. В конце концов, именно в этом заключается её призвание, которым она по-настоящему гордится.

– Быть медиком – это высокое и благородное занятие. Это возможность помогать всем: и родным, и близким, и незнакомым людям, чьи жизнь и здоровье оказались в опасности. Мне приятно осознавать, что своей работой я оставляю частичку собственной заботы в человеке, которого сразил недуг. Поэтому я бы сказала, что медик – это больше, чем профессия, это моё призвание, – рассказывает Карина.

Снимая медицинский халат и нитриловые перчатки, Карина отдаётся своим любимым занятиям, среди которых особняком стоит написание стихов. Поэзией девушка занялась ещё в те времена, когда сидела за школьной партой. По её словам, это неожиданное вдохновение, наитие, которое находит своё отражение в рифмованных строках собственных произведений. Пишет Карина для себя, как настоящий поэт, не старается хвастаться собственным талантом перед другими. Из русских классиков выделяет Пушкина и Есенина.

Кроме этого, наша героиня занимается спортом, в частности – волейболом и настольным теннисом. Свободного времени на все эти занятия вполне достаточно – у молодой медсестры есть в запасе два полноценных выходных.

Что же насчёт будущего, то здесь Карина не может дать точного ответа: останется ли она в Чаусах или сменит место работы – покажет лишь время. В конце концов, это лишь первый год отработки для молодого специалиста, впереди – ещё два. И будем надеяться, что по истечению этого срока она всё-таки останется в Чаусах, ведь сейчас крайне мало людей, для которых профессия – это не обязательства перед работодателем или системой образования, а дело всей жизни. И Карина Ефремова, без сомнения, входит в это меньшинство.
Виталий РУЦКИЙ