BelarusianEnglishGermanRussian

Есть ли проблемы в ОАО «Агросервис» г.Чаусы в подготовке к посевной?


Дата: 22.01.2023

Если с ранней весны и до поздней осени аграрии ежедневно трудятся в поле, но зимой отдыхать им тоже не приходится. Январь подходит к концу. Можно сказать, что из мехмастерской видна весна, и совсем скоро наступит пора полевых работ. Чтобы быть готовыми к этому, самое оживленное место сейчас в хозяйствах – мастерские, где аграрии приводят в порядок трактора и агрегаты к ним.

Михаил Табакеров

Главный государственный инспектор управления по сельскому хозяйству и продовольствию Чаусского райисполкома Евгений Платонов рассказал, что с конца 2022 года во всех хозяйствах приступили к дефектовке и ремонту посевных почвообрабатывающих агрегатов и тракторов. Помощь в поставке запчастей в хозяйства оказывает ОАО «Заднепровский межрай­агросервис». Там же ремонтируют семь энергонасыщенных тракторов, которые доставлены из района. Еще один ожидает отправки. Остальная техника будет ремонтироваться на местах в хозяйствах. Чтобы проследить, как идет процесс подготовки к посевной 2023 года, мы направились в ОАО «Агросервис» г. Чаусы.

Как пояснила исполняющий обязанности директора Елена Кротова, сегодня все силы механизаторов, инженеров и специалистов хозяйства направлены на качественную подготовку и ремонт сельскохозяйственной техники.
– Мы должны быть готовы к тому, чтобы вовремя начать посевную и завершить ее в агротехнологические сроки, – отметила Елена Андреевна.

Михаил Потемкин

Ремонтом техники и подготовкой к весенне-полевым работам занимаются в основном механизаторы и слесари. На мехдворе имеется отапливаемая бытовая комната, где можно переодеться и перекусить. Есть и горячая вода.

Подготовка техники идет в несколько этапов. Один энергонасыщенный трактор направлен для капитального ремонта в ОАО «Заднепровский межрайагросервис», остальную технику ремонтируют самостоятельно. Как отмечают сами механизаторы и слесари, с дефектовкой и заменой запчастей проблем не возникает.

Прибыв на мехдвор, ремонтных работ мы не увидели, лишь техника приезжала и уезжала. Главный инженер хозяйства Сергей Казаков пояснил, что вся ремонтируемая техника находится в мастерской. Подойдя ближе, услышали разговоры механизаторов и звуки ремонта агрегатов. На беседу отвлекаются неохотно: работа в самом разгаре.

Всего в хозяйстве на период посевной кампании будет задействовано порядка 20 сельхозмашин и навесные агрегаты к ним. Большая часть тракторов находится в исправном состоянии. Из девяти энергонасыщенных тракторов четыре требуют прохождения первого ТО, один отправлен в Могилев. Остальные трактора требуют мелкого ремонта.

Слева направо Дмитрий Крупкин и Алексей Шеховцов

Сейчас активно ведется ремонт сеялки АКПМ-6. Ремонтные работы выполняют сварщик Вадим Артюхов, слесарь Михаил Потемкин и механизатор Алексей Преженьков. В посевном агрегате ремонтируют сошники, дискаторы, подлежат замене семяпроводы. Необходимы и сварочные работы.
– Хорошо что ОАО «Заднепровский межрайагросервис» помогает с запчастями. Пока есть возможность, стараемся оперативно произвести ремонт агрегатов, – отмечает заведующий мастерскими Евгений Винкевич.

Борону зубовую БЗ-15 ремонтирует механизатор Михаил Табакеров. Его общий трудовой стаж на тракторе порядка 44 лет. До сельского хозяйства работал в местном ЖКХ, но каж­дое лето его командировали на полевые работы. Два года назад перешел на постоянное место работы в ОАО «Агросервис» г.Чаусы. С началом полевых работ он сядет не на энергонасыщенный трактор, а на разбрасыватель удобрений РОСА-1, который находится в его ведении. – Все мы сейчас, пока нет полевых работ, в каком-то смысле слесари, потому что нужно привести технику в порядок, – заметил Михаил Табакеров. Занят на ремонте борон и слесарь Дмитрий Крупкин.

Слева направо Евгений Винкевич и Сергей Казаков

Пройдя дальше по мастерской, увидели, что ремонтом посевного агрегата Rabe Megaseed занимаются слесарь Кирилл Брутов и механизатор Алексей Шеховцов. Помогает им также и слесарь Михаил Потемкин. – Стараемся ремонтировать качественно, чтобы техника в поле не подвела, – отмечает Алексей. Еще в 2018 году он прибыл в хозяйство после окончания колледжа на отработку. Спустя два года решил найти другое место работы, но в нынешнем году вернулся назад.
Ремонтом сеялки СПУ-6 занимаются слесарь Виталий Баранов и механизатор Николай Кабзов.
Главный инженер Сергей Казаков рассказал, что в весеннюю посевную кампанию будет занято шесть посевных агрегатов, должны поступить две новые сеялки СПУ-9 «Берестье».
Конечно, запчасти на сельскохозяйственную технику не из дешевых, поэтому в ремонте деталей, если это возможно, большую роль играют сварщики и токари. Когда нет возможности отремонтировать деталь, приходится ее покупать.

Готовность плугов составляет практически 100%. В подготовке почвы будет занято пять плугов ППО-9.45. Все они готовы. Плуг ППО-8.40 требует мелкого ремонта. Занят будет также на вспашке плуг ППО-4.40. И на подхвате оставят плуг ПЛН-3-3.5.

За внесение удобрений также не стоит переживать. Трактора для этих целей готовы, так же как и агрегаты МТТ-4У. Химическая прополка будет проводиться исправным Мекосан-2500 и РОСА-1.
Готовность техники для подвозки и загрузки семян в посевные агрегаты обеспечена сегодня на 100%. Этим делом займутся две грузовые машины МАЗ. Имеется в хозяйстве и бензовоз, который позволяет подвозить топливо прямо на рабочий участок, тем самым не тормозить посев. Конечно, качество и своевременность подготовки техники играют важную роль в сельском хозяйстве. Да и механизаторских кадров в хозяйстве хватает.

Не менее значимой перед посевной является и подготовка семян. В хозяйстве ведутся работы по очистке семенного материала, но руководство отмечает наличие проблем с семенами.
Всего яровой клин составит в хозяйстве порядка 2 080 гектаров, из них ячмень – 1 480 гектаров, овес – 600 гектаров. Яровой рапс – 100 гектаров, планируется посеять кукурузу на силос – 700 гектаров, однолетние культуры – 350 гектаров. Озимые культуры посеяны на площади 815 гектаров. Озимый рапс — 195 гектаров.
Денис ЕВСЕЕНКО