BelarusianEnglishGermanRussian

А вы знали, что на мотовездеходах и снегоходах ездить без категории «А» запрещено?


Дата: 20.01.2023

Любители активного зимнего отдыха нередко проводят время за рулём мотовездеходов и снегоходов. Однако не все знают, что, прежде чем отправиться в путь необходимо соблюсти ряд требований.

В соответствии с Законом «О дорожном движении» для управления снегоболотоходами колёсными малогабаритными (квадроциклами – ATV) типа 1 категорий G, S и типа 2; снегоходами; мотовездеходами UTV с автомобильной посадкой необходимо удостоверение, подтверждающее право управления колёсными тракторами и самоходными машинами категории А.
Получить его можно с 17 лет, прохождения подготовки для сдачи квалификационных экзаменов не требуется. Кандидат в водители должен иметь медицинскую справку о допуске к управлению транспортным средством, самоходной машиной.

Выдача, обмен и возврат удостоверений (дубликатов) тракториста-машиниста и талона к ним, осуществляются инспекциями гостехнадзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Садиться за руль вездеходов могут граждане, имеющие право управления механическим транспортным средством, составом ТС, самоходной машиной хотя бы одной категории, за исключением АМ (мопеды) или подкатегории А1 (лёгкие мотоциклы). Данную технику необходимо регистрировать в инспекции гостехнадзора. Не регистрируются – мотоблоки, квадрициклы и иные транспортные средства, на которые распространяется действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» от 9 декабря 2011 г. №877.
Зарегистрированная в установленном порядке техника не подлежат государственному техническому осмотру.

Передвигаться на таких машинах можно только по дорогам без усовершенствованного покрытия, автодромам, оборудованным площадкам или в таких местах, чтобы не создавать угрозы безопасности людей. Езда на них по дорогам общего пользования чревата привлечением к административной ответственности в виде штраф до 1 базовой величины.

Кроме того, Госавтоинспекция напоминает, что за управление таким транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, либо за передачу управления транспортным средством такому лицу предусмотрен штраф в размере от 100 базовых величин с лишением права управления транспортом на 3 года в случае, если содержание этилового спирта в выдыхаемом воздухе составляет до 0,8 промилле и до 200 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на 5 лет, если содержание этилового спирта в выдыхаемом воздухе составляет более 0,8 промилле.
За повторное совершение данного правонарушения в течение года предусмотрена уже уголовная ответственность.
Начальник ОГАИ Чаусского РОВД Николай Игнатенко