BelarusianEnglishGermanRussian

В православный праздник Крещение Господне у Свято-Вознесенского храма собрались чаусские жители, чтобы набрать освященную воду


Дата: 19.01.2023

По религиозной традиции в ночь с 18 на 19 января верующие по всей Беларуси отмечают один из главных православных праздников – Крещение Господне. Посвящен этот праздник крещению Иисуса Христа в реке Иордан.

Вечером, 18 января, в Крещенский сочельник чаусские верующие принялиу частие в Божественной литургии в Свято-Вознесенском храме. Крещенский сочельник называют еще «Навечерие Богоявления», а сам праздник Крещения Господня имеет главное название – Святое Богоявление.

Основной символ праздника — вода, поэтому в Крещенский сочельник после Божественной литургии прошло великое освящение воды. Также в сам праздник прянято окунаться. Считается, что после окунания в крещенской ледяной проруби человек очищается не только телесно, но и духовно. При этом нужно соблюсти все традиции.

Традиционно, чаусские жители, чтобы окунуться в проруби посещают Байковские криницы. В этом году, к сожалению, людям пришлось сменить маршрут и место окунания из-за погодных условиях, которые просто напросто не позволят добраться до кринички. Набрать воду там также люди не смогли.

В этом году Крещенских морозов не будет. Люди, которые ежегодно окунаются в проруби, отмечают, что выйти из воды легче в морозную погоду, нежели в пасмурную и дождливую, когда столбики термометров ближутся к нулю.

Перед праздником Крещение Господне работники эпидемилогической службы района проверан вода самых посещаемых мест людьми в праздник. Так, пробы воды были отобраны в криницах, расположенных на территории района Чаус в микрорайоне «Заречье», агрогородке Каменка, деревнях Шеперево и Будино. Беспокоится людям незачем, установлено, что вода из всех криниц соответствует требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, безопасна в эпидемиологическом отношении и безвредно по химическому составу.

В сам праздник, 19 января ранним утром перед началом таинства благочинный Чаусского благочиния протоиерей Николай провел Божественную литургию. Ближе к 13.00 у храма собрались жители Чаусского района, чтобы набрать освященную воду из большой ванны, заблаговременно установленной возле храма в которую батюшка опускает крест. Другие же жители и гости Чаусского района, заранее запаслись водой и терпеливо ждали, когда святой отец пройдет вдоль рядов и освятит воду в принесенных ими сосудах.

Благочинный Чаусского округа, настоятель храма протоиерей Николай, проводя обряд освящения воды, отмечал, что грехи не смываются святой водой, они отпускаются священником, кающимся во время исповеди и причастия Святых Христовых Тайн. Для этого нужна твердость в вере и духовная работа над собой. А употребление освященной воды и окунание в проруби на Крещение дает верующему человеку укрепление здоровья и силы.