BelarusianEnglishGermanRussian

Ремесленник Надежда Галомзик из Чаус рассказывает, как сделать увлечение заработком


Дата: 18.01.2023

Схем и описаний вязанием крючком игрушек амигуруми в интернете полно. Но все ли могут разобраться, как ими пользоваться? Как сделать увлечение заработком? А вот чаусский ремесленник Надежда Галомзик поделилась с журналистами «Іскры», как увлеклась необычным новомодным рукоделием, которое еще и приносит семье доход.

Будучи студенткой, девушку заинтересовали игрушки в виде вязаных персонажей. Самостоятельно стала разбираться в процессе создания работ. Но давайте сначала расскажем подробней о нашей собеседнице, а потом уже о ее ремесле. Девушка родом из Чаус, но сейчас проживает в Могилеве. Так как с детства Надежда была творческой натурой, стала воспитанницей Детской школы искусств. Обучалась игре на фортепиано. Потом решила продолжить учебу в Могилевском государственном музыкальном колледже имени Н.А.Римского-Корсакова. По окончании учреждения, в 2016 году, была направлена в Чаусскую детскую школу искусств. Параллельно поступила и училась в Могилевском пед­университете.

Теперь продолжим рассказывать про ремесло. Чтобы создать амигуруми, необходимо иметь терпение, потому что эта работа выполняется как 3-D модель и петли в игрушке особенно мелкие. И если пропустить хотя бы одну из них – работа получится заметно не качественная. Попросту – не красивая. Из-за профессионального занятия музыкой, у мастерицы развита мелкая моторика рук.

Именно по этой причине ей удается быстро и без ошибок создавать за короткий срок много новых игрушек. А потом пришла идея: почему бы не оформиться ремесленником? Так, в 2020 году собрала все документы, заплатила взносы и приступила реализовывать товар на всевозможных ярмарках. Надежду с ее поделками приглашали на районные праздники – «У госці да радзімічаў», «Зялёныя святкі», а также на сельскохозяйственные и новогодние ярмарки. Девушка с удовольствием принимала в них участие, так как была возможность заработать.

Во всех начинаниях её всегда поддерживала директор Детской школы искусств Светлана Васекина. В музыкальной школе наша мастерица отработала 6 лет. У нее много любимых воспитанников, которых пришлось оставить, когда вышла замуж и уехала жить в Могилев. Но до сих пор Надежда принимает активное участие в жизни ребят и творческого коллектива школы искусств. Например, каждый год в учреждении организовывается новогодний утренник для ребят. К мероприятию готовятся заранее, тщательно продумав каждую деталь оформления. Всё до мелочей. А Надежда для детей мастерит игрушки в виде символа года. В этом году – в виде зайца. Это небольшие игрушки-брелоки, их девушка связала к празднику около 200 штук. Чтобы читатель понимал, надо отметить, что игрушки амигуруми сначала вяжут, а потом сшивают, наполняя каким-либо материалом. Так вот сшить поделки помогал весь творческий коллектив учреждения. А в результате получился отличный новогодний подарок для каждого воспитанника.

Надежда Галомзик в беседе с нами выразила особую признательность Светлане Васекиной за ее творческий подход к работе.
– Если Светлана Васильевна принимает решение в чем-либо поучаствовать, то она всегда делает работу, тщательно продумывая каждую мелочь. Именно поэтому в результате получается всё идеально. Ведь не даром новогодние украшения учреждения заслуженно получают несколько лет подряд первое место, – поделилась с нами ремесленник.

В связи с переездом мастерица не оставила ремесленничество и продолжает вязать новомодные игрушки для ярмарок. В этом году их продавала на предновогодней творческой площадке в Могилеве KLUKVA маркет. Люди с удовольствием покупают ее игрушки. Отмечают, что особенно ценна ручная работа. Амигуруми у Надежды разных размеров. Например, недавно продала большого медведя. Чтобы его создать, у девушки ушло 10 часов. На работы поменьше уходит около часа. Но так быстро она научилась работать не сразу. С опытом пришла и скорость. В общем, как отметила собеседница, есть спрос – есть предложение.

Хотя мы не раз уже писали о «Сувенирной лавке», которая работает в Чаусском историко-краеведческом музее, некоторые люди о ней слышат впервые. По­этому еще раз напомним, что она успешно функцио­нирует и пополняется новыми поделками чаусских мастеров, в том числе и новомодными игрушками Надежды Галомзик. Посмотрев на работы ремесленника, от себя лично хотим добавить, что в каждую игрушку девушка вкладывает душу. И, казалось бы, с виду одинаковые амигуруми, но у каждой – своя история. Чтобы создать очередную работу, Надежда не заглядывает в интернет, а сначала лепит новую идею из пластилина. А некоторые работы получаются благодаря богатому воображению. Благо, у творческой натуры его предостаточно.
Людмила САВЧЕНКО