BelarusianEnglishGermanRussian

Перед праздником Крещение Господне из водоемов были взяты пробы воды. Что говорит санэпидслужба Чаусского района об их результатах?


Дата: 16.01.2023

Приближается праздник Крещение Господне – 19 января. Люди отправятся окунаться в купели и набирать святую воду. Наиболее посещаемые места на территории района г. Чаусы микрорайон «Заречье», агрогородок Каменка, деревни Шеперево и Будино. С 13 по 16 января санэпидслужбой Чаусского района отобраны пробы воды из этих криниц и проведены лабораторные исследования. Установлено, что вода из всех криниц соответствует требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, безопасна в эпидемиологическом отношении и безвредно по химическому составу.

По мнению, служителей церкви: «Вода, набранная на Крещение, имеет особые свойства. Именно в этот период она считается крещенской, по настоящему чудотворной. Крещенская вода не только благотворно влияет на человеческий организм, восстанавливая нервную, иммунную, эндокринную и прочие системы, но и используется для снятия всякого рода негатива (порчи, сглаза, испугов и пр.)».

С медицинской точки зрения крещенские купания — это шоковая терапия для организма человека. Она полезна только для здоровых, закаленных и подготовленных людей. При наличии ряда заболеваний от народной традиции лучше отказаться. Для таких людей купание может обернуться серьезными осложнениями. Даже полностью здоровые люди должны готовить свой организм к окунанию в прорубь заблаговременно, как минимум за неделю, чтобы избежать возможных негативных последствий. После купания нужно растереть тело сухим полотенцем, переодеться в несколько слоев просторной теплой одежды и выпить чай. Хорошего празднования. Будьте благоразумны.

Главный государственный санитарный врач Чаусского района В. К. Шуляк