Могилевской области – 85 лет. Страницы истории


Дата: 15.01.2023

15 января 1938 г. решением 1-й сессии Верховного Совета СССР была образована Могилевская область, которая включала 21 район: Белыничский, Березинский, Бобруйский, Быховский, Горецкий, Дрибинский, Климовичский, Кличевский, Кировский, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский, Круг­лянский, Могилевский, Мстиславский, Осиповичский, Пропой­ский, Хотимский, Чаусский, Чериковский и Шкловский.

Есть в предвоенной биографии областного центра интересный факт. В октябре 1937 года в ЦК КПБ было принято постановление о переносе столицы из Минска, который находился в 30 километрах от государственной границы по Рижскому договору 1921 года, в Могилев. Однако в сентябре 1939 года западные белорусские земли были объединены с БССР, и граница оказалась далеко от Минска.
До войны в Могилевской области проживало около полутора миллиона человек. Были построены крупные предприятия: фабрика искусственного шелка, авторемзавод имени Кирова, деревообрабатывающий завод в Бобруйске, цементный завод в Кричеве, бумажная фабрика «Спартак» в Шклове, стеклозаводы в Осиповичском и Быховском
районах.
В результате проведения коллективизации в Могилевской области в колхозы было объединено более 90% крестьянских хозяйств.
Были открыты 3 института: Горецкий сельскохозяйственный, а также Могилевские учительский и педагогический; 24 техникума и 6 рабфаков. В области функционировали 133 средние школы, 390 школ неполного среднего образования, 1 354 начальные школы, где обучалось 176 тысяч учащихся.
Развивалась система здравоохранения: открыто 58 больниц и 38 амбулаторий. Культурный досуг жителей области обеспечивали 4 театра, 226 кинотеатров и кинопередвижек, 20 Домов культуры и 367 клубов.


Тяжелым испытанием для всего советского народа стала Великая Отечественная война. В ходе 23-дневных оборонительных боев летом 1941 года под Могилевом были скованы значительные силы немецкой группы армий «Центр», наступавшей на Смоленск и Москву. Город защищала 172-я стрелковая дивизия генерал-майора Романова. Особенно кровавые сражения развернулись на Буйничском поле, которые впоследствии были описаны их участником Константином Симоновым в трилогии «Живые и мертвые».
В середине августа Могилевская область оказалась под оккупацией. Жестокость фашистского режима не сломила воли белорусов. В лесах начали создаваться партизанские отряды, затем возникли партизанские зоны, где была восстановлена советская власть. Наиболее известна Кличевская партизанская зона, насчитывавшая более 18 тысяч партизан.
В самом Могилеве действовала подпольная организация «Комитет содействия Красной Армии», в которую к весне 1943 года входило более 300 человек. Освобождение области от немецко-фашистских захватчиков началось осенью 1943 года в период Смоленской операции, а завершилось в ходе блестяще проведенной операции «Багратион» 29 июня 1944 года. Могилев был освобожден за один день,
28 июня. За героизм и мужество, проявленные при этом, 28 советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 21 воинской части и соединению присвоено почетное наименование «Могилёвских». В этот же день Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами в честь войск, освободивших Могилев, Шклов и Быхов.
За время войны в Могилевской области погиб каждый третий ее житель. Было разрушено около 1 200 предприятий, сократились более чем наполовину посевные площади.
Восстановление народного хозяйства потребовало от жителей Приднепровского края огромных сил. Значительная помощь области была оказана из союзного бюджета, а также другими союзными республиками – специалистами, техникой и оборудованием, продуктами питания, зерном и скотом. За годы четвертой пятилетки (1946–1950 гг.) народное хозяйство по основным показателям было восстановлено.


В 50 – 80-е годы значительно вырос промышленный потенциал области. В Могилеве и Бобруйске был построен ряд крупных предприятий: «Электро­двигатель», «Техноприбор», «Зенит», «Лифтмаш» и другие.


В 60 – 70-е годы Могилевщина стала областью большой химии. Начали выпускать продукцию одни из крупнейших в Европе могилевский комбинат «Химволокно» и «Бобруйскшина». В начале 80-х крупнейшим центром деревообработки в республике стал Бобруйск; Кричев и Костюковичи – ведущими центрами цементного производства.
В колхозах построены животноводческие комплексы, проведена мелиорация земель, увеличилась численность машинно-тракторного парка. Кадры для села готовила Белорусская сельскохозяйственная академия в Горках. Специалистов для других отраслей народного хозяйства – открывшиеся машиностроительный (1961 г.) и технологический (1973 г.) институты.
Национальной трагедией для белорусского народа стала авария на Чернобыльской атомной станции в 1986 году. На Могилевщине от радиации пострадали Быховский, Костюковичский, Славгородский, Чериковский и Чаусский районы.
В 1991 году открылась новая страница в истории Могилевской области как части суверенной Республики Беларусь. Современная Могилевщина обладает значительным многоотраслевым промышленным и сельскохозяйственным потенциалом. На долю Приднепровского края приходится примерно десятая часть объемов промышленного и около 15% сельскохозяйственного производства страны.


В структуре первого ведущие позиции занимает химическая отрасль, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. За последние годы в регионе создан ряд новых предприятий, наиболее значимые из которых – УП «Технолит», Могилевский завод полимерных труб.
Развивается аграрный сектор экономики. На протяжении последних лет в области намолачивается более миллиона тонн зерновых культур. В связи с принятием Государственной программы возрождения и развития села на Могилевщине было обустроено около 200 агрогородков.
В 2002 году создана свободная экономическая зона «Могилев». Могилевская область – крупнейший культурный регион республики. Её визитными карточками стали многие яркие фестивали.
Особая гордость края – это люди. Среди них 114 Героев Советского Союза, 113 Героев Социалистического Труда, общественные деятели, выдающиеся спортсмены, деятели культуры.
В настоящее время за достижение лучших показателей в сфере социально-экономического развития организации и учреждения области, а также лауреаты спецпремии «Человек года» заносятся на областную Доску почета.

По материалам mogilev-region.gov.by