BelarusianEnglishGermanRussian

105-летие КДН отметили в Чаусском районе


Дата: 13.01.2023

Старейший общественный институт, призванный не столько бороться с детской преступностью, сколько ее предупредить, отмечает 105-летие со дня образования. 14 января 1918 года в разгар гражданской войны Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным Владимиром Лениным, были созданы комиссии по делам несовершеннолетних. Работа велась под лозунгом: «Для детей нет суда и тюрьмы». Очередное заседание Чаусской районной комиссии по делам несовершеннолетних и было посвящено данной теме. Прошло мероприятие 13 января в городской школе №1. В нем приняли участие представители всех служб, которые состоят в комиссии.

Начиная заседание, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Лошенкова рассказала о становлении старейших государственных образований, которые более века защищают права и интересы детей и подростков, как и много лет назад, работают с теми же целями и задачами, но современными методами и подходами.

– И наша задача – профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, защита прав и интересов детей, а не их наказание, – особо подчеркнула Ольга Петровна.

В состав комиссии по делам несовершеннолетних входят не только врач и педагог, но и руководители государственных органов, учреждений и организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, представители общественных организаций, а также работники силовых ведомств. На мероприятии вспомнили всех тех, кто в различные годы отвечал за детскую безопасность в Чаусском районе.

– Наша общая и самая главная задача – защитить наших детей. Защитить, в первую очередь, от самого страшного, чтобы дети не остались без своих родителей. Самое страшное для ребенка – потерять маму, папу и свою семью. И мы обязаны этого не допустить, помогая воспитывать не только детей, но взрослых (родителей). Важно также не позволить нашим детям ошибиться, совершив правонарушение или преступление. А если такое произошло, то наша задача — помочь ему исправиться, – об этом заявила председатель комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Кондратенко.

В своем выступлении она также подчеркнула, что работа комиссии будет эффективна только тогда, когда все заинтересованные службы будут тесно взаимодействовать и преследовать одну общую цель.

– Мне очень близок старейший лозунг, под которым был создан первый декрет «Для детей нет суда и тюрьмы», который лаконично подчеркивает одну из наших задач, чтобы наши несовершеннолетние дети не столкнулись с этими заведениями, – подчеркнула Наталья Валерьевна.

Председатель комиссии поблагодарила всех за работу и отметила, что сегодня много сделано, но предстоит сделать еще больше. Она пожелала всем успехов, терпения и здоровья. Благодарственный адрес комиссии по делам несовершеннолетних она вручила Анатолию Винкевичу, Валентине Ахметовой, Таисии Макаровой, Сергею Романовскому, Виктору Василькову, Анжелике Титовой, Ольге Лошенковой, Юрию Автухову.

С ответным словом выступил Анатолий Винкевич, который порядка 18 лет являлся председателем комиссии по делам несовершеннолетних. Он рассказал много смешных и серьезных ситуаций, которые происходили в его времена, но неизменным оставалось то, что они ставили собой цель не наказать, а провести профилактику.

– Случаи были разные, но есть понятия — наказание и упреждение. Так вот, каждую ситуацию с несовершеннолетними нужно рассматривать индивидуально. Был у нас парень, злодей, а таких если брали в армию, то только в стройбат. Так нам удалось с военкомом уговорить «покупателей» во время призывной комиссии, чтобы парень попал в ВДВ. Во время его службы мы получили две благодарности за парня. Вот и ситуация, – с улыбкой рассказал Анатолий Наумович.

Он вручил Благодарственные адреса комиссии по делам несовершеннолетних Чаусского райисполкома Наталье Кондратенко, Сергею Усанову, Денису Никифорову, Екатерине Никифоровой, Максиму Воложанину, Ольге Голик и Татьяне Стручковой. Поделилась воспоминаниями о службы в инспекции по делам несовершеннолетних Таисия Макарова. Ее период службы попал аккурат в 90-е годы, когда хватало всего.

– Мы переживали за детей, как за своих. Иногда приходилось забирать их к себе домой. Такие были обстоятельства. Много нервов, слез и переживаний. Но важно то, что сейчас смотришь на этих ребят, которых приходилось наказывать, и видишь, какими хорошими людьми они стали. И семьи у них хорошие. Значит, что делали мы все правильно, – подчеркнула Таисия Владимировна.

Рассказала о годах службы на страже детства и Валентина Ахметова, которая посвятила часть своей жизни работе в комиссии по делам несовершеннолетних. В завершение все участники мероприятия просмотрели видеопоздравление от учащихся школ.