BelarusianEnglishGermanRussian

Синдром Дауна вылечить нельзя, но счастливо жить можно. Рассказываем о Насте Гончаровой из Чаус


Дата: 02.12.2022

Самое счастливое время для молодых семейных пар – появление на свет ребенка. Этого момента ждут все родные и близкие. Хорошо, когда ребенок рождается здоровым, и счастье ничем не омрачено. Но бывают повороты судьбы, когда родители узнают, что их малыш болен и требует особого внимания. Елена Гончарова из Чаус воспитывает дочь с синдромом Дауна. Девушку зовут Настя, ей 34 года. Она окружена заботой и вниманием.

Людей с синдромом Дауна называют «солнечными», они доброжелательные и ласковые. О Насте её мама говорит с любовью, хотя ей приходилось учиться жить с мыслью, что дочь особенная.
Во время беременности Елену часто определяли в больницу на сохранение. Роды прошли без особых проблем. На свет появилась девочка. Радовалась вся семья. Думали, как назвать малышку? Таня, Оля, Юля… Нет, Настенька. Девочка росла как все дети. А в четыре месяца Елену вместе с ребенком отправили в столицу на обследование к генетику. Ближе к году был установлен диагноз – синдром Дауна. У неё на одну хромосому больше, чем у остальных людей. К слову, каждый 700-й ребенок рождается с таким диагнозом.

Елена Владимировна посвятила всю свою жизнь воспитанию и уходу за Настей. Солнышко – так привыкли называть ее в семье – не помнит зла, всех любит и жалеет.
Настя не посещала детский сад, не обучалась в школе. Она училась на дому, посещала Чаусский коррекционный центр, отделение дневного пребывания в РЦСОН, мастерскую. Она очень активна. С удовольствием принимает участие в конкурсах, спортивных мероприятиях, легко смастерит поделку любой сложности. К ней сильно привязываются животные. Однажды на улице прибился необыкновенно красивый котенок. У него был шикарный окрас: голубой в полоску. Его обогрели и взяли жить в семью. Но котенок, которого назвали Барсиком, признавал хозяйкой только Настю. Он буквально не слезал с её рук.

– Позовешь Барсика, чтобы приласкать,– он ершистым становится, а у Насти на руках – доб­рее доброго, – рассказывает собеседница. – Животное чувствует, что у моей девочки – ни капли ненависти. Правда, случается, когда дети и даже некоторые взрослые обидные слова вслед бросают, пальцем указывают в сторону Насти. Горько становится в этот момент, ведь все мы под богом ходим…

Вообще, Настя общительная и не любит, когда кто-то расстраивается. Был случай, когда Настя увидела в автобусе девочку, которая плакала, не сдержалась и разрыдалась вместе с ней.
Настя всегда находит себе занятие, любит атмосферу новогодних праздников и подарки, радуется каждому прожитому дню.

Мы поинтересовались у Елены Владимировны, какой день в жизни девочки самый счастливый. Немного подумав, женщина ответила:
– У нее каждый день счастливый, потому что мы любим Настю и заботимся о ней.
А вот грустный день был несколько лет назад. Было организовано посещение благотворительного концерта Инны Афанасьевой. Настя хотела услышать в её исполнении песню «Мамина дочка». Всю программу девочка её ждала. Но, увы… Этот день был очень насыщенным, все получили дипломы, подарки и много позитивных эмоций, но Настя была разочарована и опечалена. Она держалась, но как только зашла в автобус, разрыдалась. Так ей хотелось услышать от любимой певицы «Мамину дочку».

Настя Гончарова – светлый и искренний человечек, она несет людям добро. Хочется призвать всех это понять, принять и уважать людей с особенностями.
Людмила САВЧЕНКО