Память героя казака почтили в Чаусах


Дата: 09.11.2022

2022 год – Год исторической памяти. Чаусский районный историко-краеведческий музей 8 ноября посетили: атаман казачьей общины и председатель клуба «Казачья община Могилевщины «Ермакъ» Олег Охременко, руководство совета ветеранов Ленинского района  Могилева и член литературного объединения «Ветеран» при Могилевском городском совете ветеранов Алла Данилина.  На пороге учреждения их радушно встретили председатель Чаусского районного Совета депутатов Анатолий Матюлин, председатель районной  ветеранской организации Анатолий Винкевич, председатель районного объединения профсоюзов Тамара Матюлина и директор музея Инна Казакова.

Эта встреча особенно важна для Аллы Данилиной. Как оказалось, она – потомок казаческого рода. И когда она стала изучать свою родословную, узнала, что прадед участвовал под командованием Александра Васильевича Суворова в итальянском походе в Альпах, где получил звание «Есаул». Конечно, хочется, чтобы исторический след не исчез со временем, поэтому Алла Данилина решила написать книгу, где хочет рассказать о казаках Могилевщины. А так как исторических документов в регионе на эту тему немного, она по крупицам собирает информацию, в том числе через соцсети.

Как рассказала  Инна Казакова, датой рождения белорусского казачества считается 1654 год, когда православный шляхтич Константин Юрьевич Поклонский вместе со своими спутниками (4 шляхтича и 4 мещанина) и их слугами прибыли к царю. Алексей Михайлович принял его милостиво, пожаловал 40 соболей и 50 рублей, а также чин полковника и разрешение организовать полк, в который набирать «шляхту и всяких служащих людей…”

Первый отряд Поклонский организовал 6 августа 1654 года в городе Чаусы. После присяги Поклонский «тех чаусовцев и сельских крестьян переписав и собрав войска пеших 800 человек». Через несколько дней в его полку уже «было около 1000 пеших с бердышами и рогатинами и с пищалями, да конных со сто человек».

Существует предположение, что Белорусский казачий полк был сформирован в Радомльском замке из православной шляхты, мещан и крестьян Могилёвского, Мстиславского и Чаусского уездов.

Полк белорусских казаков продолжал существовать и после измены Поклонского. В июле 1655 года полк стоял в Чаусах и двух войтовствах Могилевского уезда, служивших базой, во главе с наказным полковником Матвеем Старинским. В состав территории Белорусского полка входили еще города Чериков и Пропойск с окружающими селами. После Матвея Старинского «чаусовским» полковником был К.Дьяченко.

В 1656 г. белорусский полк в составе Войска Запорожского значительно расширил свою территорию и состоял из 19 сотен.

Сильный удар по казакам был нанесен уже после смерти Богдана Хмельницкого. Царское правительство без консультации с гетманом приказало своим воеводам выделить из состава казаков местное белорусское население, оставив его дома.  Полковой администрации было крепко-накрепко наказано никого больше в казаки не писать.

В белорусском фольклоре немало свидетельств о казаках и даже фамилии нынешних жителей отражают принадлежность к казачеству: Казак, Казакевич, Хорунжий, Сотникова, Писарев и т.д.

После интересной экскурсии по музею участники мероприятия направились в деревню Юшковичи Чаусского района, где установлен памятный знак Георгию Сергеевичу Ореховскому. В Великую Отечественную войну он был разведчиком взвода пешей разведки 222-го стрелкового полка (49-я стрелковая дивизия, 10-я армия, Западный фронт).  У деревни Шеперево с группой разведчиков он взял в плен гитлеровца, сообщившего важные сведения. В связи с этим подвигом  был награжден орденом Славы 3 степени. Возле деревни Селец Чаусского района Ореховский удалось захватить ещё одного немецкого военнослужащего, за что получил орден Славы 2 степени. Орденом Славы 1 степени был награжден за взятие «языка» возле деревни Старый Перевоз. А так как погиб герой возле деревни Юшковичи, в этой местности его и похоронили.

Гости Чаусского района приехали на захоронение, и, почтив память казака-разведчика минутой молчания, возложили цветы. Инна Михайловна рассказала о жизни Ореховского в довоенный период. А наши гости отметили порядок на этом и соседнем захоронениях. Память героев бережно сохраняется на чаусской земле.

Людмила САВЧЕНКО