Ко Дню Октябрьской революции рассказываем об Ольге Борисенко из Волкович. За трудовые заслуги получила орден Славы ІІІ степени


Дата: 07.11.2022

В молодом возрасте получить государственную награду за труд очень почетно и ответственно. Ведь непрос­то, имея за плечами совсем небольшой опыт работы, показать высокие результаты, тем более, если возглавляешь коллектив животноводческого объекта, который состоит из тридцати человек. Ольге Николаевне Борисенко это удалось. В 1988 году на основании Указа Президиума Верховного Совета БССР наряду с заслуженными работниками сельскохозяйственной отрасли Чаусского района за достижение высоких результатов в животноводстве она получила орден Славы ІІІ степени.

Такое признание заслуг молодого руководителя, а Ольга Николаевна в то время заведовала Волковичской фермой колхоза «Іскра», говорит об ответственном подходе к работе и высоком уровне организации труда. Накануне Дня Октябрьской революции мы попросили Ольгу Николаевну поделиться своими воспоминаниями с читателями и опытом работы с животноводами.

– Когда в 1982 году я пришла работать заведующей, на Волковичской ферме надаивали в год 1 тонну 800 килограммов молока на корову, в 1988 году этот показатель составлял 3 тонны 800 килограммов. Это результат работы всего коллектива. Каждый из нас очень ответственно относился к своему участку работы, боялся подвести остальных. Хорошо трудились доярки Вера Ильинична Винкевич, Валентина Тарасовна Зайцева, Алла Николаевна Петрова, Мария Яковлевна Ладыжина и другие. Большое внимание сохранению поголовья животных уделяли зоотехники Галина Сергеевна Хорунжая, Сергей Васильевич Борисенко. Добросовестно досматривали и кормили животных телятницы Валентина Владимировна Жукова, Татьяна Карповна Власова, Ольга Илларионовна Лобачева, скотник Анатолий Павлович Лапаев. Ко всем нашим вопросам и предложениям с вниманием относился руководитель колхоза «Іскра» Алексей Борисович Дольников. Эти люди составляли золотой фонд работников сельского хозяйства района. Настолько трудолюбивыми и ответственными были все члены нашего коллектива, что современным работникам животноводческих объектов стоило б у них поучиться.

С самого раннего утра и до позднего вечера доярки находились на ферме возле животных, было организовано и дежурство. Обедали мы в специально оборудованной комнате отдыха, брали еду с собой, пили чай.

В сараях и на территории фермы всегда был порядок. Своевременно удаляли органику. После кормления животноводы проводили уборку. С соблюдением трудовой дисциплины было строго. Никто не опаздывал. Помню, одна из работниц задержалась по уважительной причине, так чуть не плакала, извинялась. Считалось стыдно сделать что-то не так. Кормили, досматривали скот как положено. Соблюдался рацион для разных групп животных, с кормовой базой в колхозе всегда все было в порядке.

На нашей ферме содержалось 400 голов молочного стада и 360 голов молодняка, это были телочки на воспроизводство, а бычков доращивали на ферме в Островах. Доение коров осуществлялось доильными аппаратами частично в молокопровод, частично – в бачки. Оно своевременно отвозилось, случаев возвращения молока из-за потери качества на моей памяти не было. Группа у каждой доярки была 50 голов. Доили по три раза в день зимой на раздое, два раза в день – в остальное время, вовремя вакцинировали, при появлении тревожных признаков обращались к ветврачам. Никаких особых секретов в работе животноводов нет: надо хорошо ухаживать за поголовьем, вовремя кормить, доить и пролечивать. Когда смотрю на таблицу с результатами работы молочно-товарных ферм и комплексов нашего района в газете, расстраиваюсь. Разве может корова давать три литра молока в день? Нельзя так относиться к делу.

Ольга Николаевна по специальности зоотехник, после окончания Волковичской школы отучилась в Климовичском совхозе-техникуме и была принята на работу в колхоз «Іскра» в качестве зоотехника-селекционера на свиноводческую ферму, где содержалось три тысячи голов. С 1982 по 1993 годы Ольга Борисенко заведовала Волковичской молочно-товарной фермой, потом работала в этом же хозяйстве зоотехником, была секретарем Волковичского сельисполкома, заведовала местным клубом.

Вся её трудовая биография связана с Волковичами. О своих односельчанах, с которыми работала, Ольга Николаевна сохранила теплые воспоминания. Говорит, что время и воспитание тогда было другое. Каждый человек болел душой за свой коллектив, организацию, люди соревновались между собой, с другими хозяйствами, стремились быть лучшими.

– Когда меня в 1988 году вызвали для вручения ордена в Могилевском доме Советов, я такую гордость за нашу сов–местную работу испытывала – не передать. Хочу пожелать нашему молодому поколению сохранять лучшие традиции, перенимать опыт у тех, кто в непростых условиях добивался успехов в нелегком труде животноводов, тогда и показатели в таблице будут гораздо выше.
Наталья ШКРЕДОВА