Почему нарушаются детско-родительские связи? [МНЕНИЕ]


Дата: 02.11.2022

Наверное, одна из самых банальных вещей, которую может услышать человек, это «дети – зеркало родителей».

Действительно, через гены человеку передаются черты лица, цвет волос, телосложение, заболевания, предрасположенности к чему-либо. И всё же ребёнок – существо познающее. Никакая предрасположенность не заменит ему эмпирические знания, получаемые, в первую очередь, посредством зрения и слуха.

Представим картину: мать – талантливая поэтесса, имеет несколько высших образований. Отец – известный учёный-лингвист, крепкий мужчина, жизнь которого оборвалась из-за страшной болезни, когда его жена находилась на последней стадии беременности. Новоиспечённая мать не в силах вынести эту трагедию и пристращается, в лучшем случае, к алкоголю. Из уст, не так давно одарявших всех мелодичным звучанием прекрасных поэм, теперь доносятся лишь еле связанные слова проклятий и бесконечной злобы. И ребёнок, у которого были предрасположенности к великой красоте и ещё более великому знанию, вынужден остаться один на один с тем, кто лишь отдалённо напоминает человека. Моральное разложение и брань – то, что дитя видит и слышит. И тогда перед ним встаёт выбор: уподобиться или воспротивиться.

Конечно, меня можно упрекнуть за то, что я вообще называю это выбором. Но разве для того, кто вечно наблюдает одну и ту же картину и слышит одни и те же слова, всё это не станет нормой? Противиться же – значит иметь альтернативный взгляд на вещи, который может появиться лишь из наблюдения чего-то отличного от того, что происходит с опустившимся родителем. Например, ребёнок, наделённый хоть частичкой свободы, сможет разговаривать со сверстниками и слышать истории о благополучии и мире в семье и, путём сравнения, понимать, как должно быть, а как – нет. И в то же время эти сверстники могут жаловаться на проблемы в своих семьях, укрепляя понимание того, что такое хорошо, а что нет.

Теперь же представим картину другой семьи, но уже полной: мать работает кладовщиком на рыбном заводе, а отец – индивидуальный предприниматель, не упускающий возможность каждые выходные посмотреть футбол, предварительно запасаясь бутылкой «Жигулёвского». Что-то знакомое?

И в этой семье тоже не всё хорошо. Мать терпит моральное и физическое насилие со стороны отца, ребёнок же – безмолвный наблюдатель. А безмолвный он потому, что молчит и мать: такова норма в их семье. В маленьком человеке рождаются страх и скрытая злоба. Страх – у девушек перед всеми мужчинами, ибо, смотря на боль матери, она не захочет испытать эту же боль. Скрытая бессознательная злоба у молодых формирует искаженное отношение к женщине, ибо отец-истязатель, так или иначе, будет для них примером «обыденности» подобного. Сопротивление же в данном случае может обернуться трагедией. И вместе с тем мятеж – это чуть ли не единственный способ выбраться из круговорота насилия.

Можно заметить, что в своих размышлениях я не использую слово «воспитание», а также создаю картины исключительно неблагополучных семей. На вторую претензию я могу ответить коротко: если б всё и всегда было хорошо, то у меня не было б работы. Да и все счастливые семьи, как писал классик, счастливы одинаково.

А насчёт воспитания я выскажусь так: для меня понятие «воспитание» тождественно понятию «пример», и пример этот должен быть чувственно воспринимаемым, в первую очередь, глазами и ушами. Если семья ребёнка – это пример упадничества, то и у него будет расположенность к подобным настроениям. И расположенность эта не врождённая, а приобретённая путём наблюдения. Это же работает и со счастливыми семьями. Но, стоит отметить, что в обоих случаях были, есть и всегда будут исключения, и эту невероятно сложную тему я затронул лишь поверхностно.

Помните, что дети – это действительно зеркало родителей, но отражает оно не облик, а то, что находится внутри.

Виталий РУЦКИЙ