Как работает новый механизм определения цены на тушку и разделку курицы, рассказал МАРТ в эфире телеканала “Беларусь 1”


Дата: 01.11.2022

Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексей Богданов пояснил, как работает новый механизм определения цены на тушку и разделку курицы. Подробности он рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1».

По его словам, независимо от того, это тушка курицы, полутушка или какое-то добавление, оно все должно стоить как единая тушка. Некоторые предприятия тушку курицы разрезали на две половинки и продавали по более высокой цене, в таком случае такой метод использовался для обхода контроля цены. Сегодня такое исключено и есть четкий механизм, заверил министр.

— Прописан четкий механизм, что независимо от того тушка это, либо полутушка, либо какое-то добавление — все должно стоить, как единая тушка. Для разделки, например, тоже введены новые правила игры, что любая разделка, которая выполняется на птицефабриках в специализированных цехах, на мясокомбинатах, если всю ее обратно сложить, то она должна стоить по цене целой тушки, плюс 10 % на процессинг, — отметил Алексей Богданов.

По словам министра, белорусские производители адаптировались к работе по новым правилам. Отгрузки не сократились, никто товар не придерживает.

— Все относятся с пониманием, что необходимо для нашего внутреннего рынка сдерживать рост цен. Об этом сказал и глава государства. Пожалуйста, можешь зарабатывать, на экспортном направлении никто не ограничивает. Вы видите, что ассортимент не уменьшился. Практически по многим товарным группам, как молоко, мясо, хлебобулочное изделия, многие крупяные, овощи частично — 100% — это белорусский товар, — дополнил Алексей Богданов. — Особо больших проблем здесь мы не видим. Пока, действительно, идет рабочий момент перестройки на новый механизм, но все относятся к этому с пониманием. Если в какой-то момент была небольшая пауза, то сегодня уже механизм этот запущен и он все больше будет раскручиваться дальше.