Главный редактор “Іскры” в День отца поделилась своими воспоминаниями…


Дата: 21.10.2022

Когда узнала, что в Беларуси появился новый праздник, сразу подумала о своем отце. Уверена: в нашем районе немало мужчин, которых можно назвать хорошими отцами, но мой был самым лучшим. И не только потому, что был добрым и уделял нам, своим детям, а потом и внукам, много внимания, но и потому, что служил примером во всем: в семейной жизни, работе, отношении к людям.

С детства он был опорой, наставником, воспитателем. Его ценили на службе, очень уважали люди, не только друзья и знакомые, но и все, с кем он пересекался по работе и по жизни. В Чаусском РОВД на стенде «Наши ветераны» его фото размещено первым. Мне очень приятно слышать теплые слова в память о Николае Федоровиче Езепенко от людей, которые его знали. Поверьте, он их заслужил.

Детство папы выпало на тяжелые годы Великой Отечественной войны. Он вспоминал, как с матерью и младшей сестрой Марией прятались в погребе родительского дома в деревне Еремино на Гомельщине от взрывов и выстрелов. Бабушка растила детей одна: дед умер во время войны. Николай был единственным мужчиной в семье, заботился о матери и сестре, много трудился и учился хорошо. После окончания школы в 1953 году поступил в Гомельский автомобильно-дорожный техникум, получил специальность «техник-строитель». Затем служил на Балтийском флоте.

В 1961 году устроился на работу в ДЭУ-148 города Брагина. Так случилось, что именно там он встретил девушку из Могилевщины Татьяну Смешкову, которая работала на стройке. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Через год родители поженились. После рождения сына, которого назвали Игорем, переехали на малую родину мамы. В Чаусах жили с 1964 года. Папа работал вначале мастером, а затем главным инженером ДЭУ-176, мама – на овощесушильном заводе, а потом в райпо. В их жизни было немало трудностей и проблем, но они сообща их преодолевали, поддерживая друг друга. Вначале с маленьким ребенком снимали жилье, затем получили однокомнатную квартиру. Родители обладали уникальной способностью дружить, внимательно относились к людям разного возраста. В нашем доме часто были гости, весело отмечались праздники. Они не забывали навещать своих родных.

В 1970 году отец перешел на службу в Чаусский РОВД, он был назначен начальником паспортного стола. Когда я родилась, семье предоставили трехкомнатную квартиру. С детства чаще всего видела отца в милицейской форме. В периоды масштабной паспортизации он часто дома до ночи занимался работой, сидя за письменным столом с включенной настольной лампой. Для него не было понятия что-то недоделать, оставить на потом. В его кабинете и в документации всегда был идеальный порядок. Картотека велась безупречно, каждая карточка размещалась на своем месте. Не раз я наблюдала, как буквально за секунды находилась нужная информация. За образцовое выполнение служебных обязанностей у Николая Федоровича Езепенко было немало наград, которые с медалями хранятся в семейном архиве вместе с удостоверением о присвоении очередного звания «майор». Он был секретарем партийной организации РОВД, а после ухода на заслуженный отдых – председателем ветеранской организации.

О тех, кто служит в силовых структурах, говорят «люди долга». Отец был именно таким. Служебные поездки по району, вызовы по тревоге, участие в рейдах, оцеплении и многое другое стали неотъемлемой частью нашей жизни почти на четверть века. Но при всей своей занятости папа находил возможность сходить с братом на тренировку по волейболу, посмотреть с ним хоккейный или футбольный матч, проверить мое очередное сочинение и принести добытую через знакомых интересную книгу, а потом поинтересоваться моим мнением и высказать свое, помочь маме. А какой вкусный суп по-деревенски у него получался! Когда заслужили – был строгим, но если нужна помощь и плохо на душе – он всегда был рядом. Одним из увлечений была рыбалка, обязательно на удочку. Больше ради процесса и отдыха для души. Родители часто выбирались к друзьям в гости, с коллегами отмечали профессиональные праздники. А после выходных – снова дела, дела… Дети создали свои семьи, появились внуки, их четверо, которых дедушка с бабушкой очень любили и баловали.

В 90-е годы недалеко от Чаус родители приобрели маленький домик, дача стала для них отдушиной, где они проводили много времени после выхода на пенсию, сюда приезжали дети с семьями, друзья. Вместе родители прожили 34 года, их отношения могут служить примером семейной жизни. Любили и заботились, при этом частенько подшучивали друг над другом, им никогда не было скучно вместе, а в детях и внуках не чаяли души. К сожалению, рано ушла из жизни мама. Отец часто говорил: «Как жить, если половины тебя нет?» Через пять лет он тяжело заболел, врачи не оставили надежды, но папа мужественно боролся и ещё находил в себе силы поддерживать нас. Даже в больнице он становился местом притяжения людей, к нему обращались за помощью и советом. Я не помню, чтобы кому-то в этом было отказано. Его внучка Анастасия отмечает: «Дедушка был потрясающим человеком, умным, глубоким, с прекрасным чувством юмора. Меня удивляло его умение в каждом видеть только хорошее. Он как-то сказал: «Настя, относись с добром ко всем без исключения людям, и ты увидишь, как мир вокруг тебя изменится». Он был самым лучшим».
Наталья ШКРЕДОВА