Ко Дню народного единства сектор спорта и туризма совместно с сотрудниками музея провели для жителей Чаусского района увлекательные пешеходные экскурсии


Дата: 16.09.2022

В преддверии государственного праздника – Дня народного единства – в Чаусах для трудовых коллективов и жителей района были организованы пешеходные экскурсии «Чаусы – путь через века». Организатором мероприятия выступил сектор спорта и туризма райисполкома.

Старший научный сотрудник музея Инесса Липская пригласила жителей на пешую экскурсию по знаковым местам Чаус и подробна рассказала историю каждого уголка нашего города.

Также сотрудник музея рассказала историю разделения и объединения белорусского народа и почему Днём народного единства было выбрано именно 17 сентября. Как оказалось, в первой половине ХХ века белорусский народ познал трагедию национального разъединения, когда западные белорусские земли, на которых проживало 3,4 миллиона наших соотечественников, на восемнадцать лет оказались включены в состав Польши. Это разъединение произошло 18 марта 1921 года, когда в Риге был заключён мирный договор, подписанный делегациями Польши, РСФСР и УССР без участия делегации Беларуси. Белорусская нация и ее этническая территория после Рижского мирного договора оказались разделенными на части.

А 16 сентября 1939 года СССР, после нападения Германии на Польшу, объявила о начале освободительной миссии, чтобы вернуть утраченные в результате Рижского договора белорусские и украинские земли. Уже на следующий день части Красной Армии Белорусского фронта ступили на некогда свои земли, где их встречали как освободителей. Поэтому дата 17 сентября 1939 года является символом восстановления исторической справедливости в отношении белорусского народа.

Возле здания музея собрались любознательные горожане. Хотелось бы отметить, что старинное здание музея – тоже архитектурная и историческая ценность Чаус. Это учреждение нельзя пройти мимо, так как оно завораживает своим старинным видом  из красного кирпича, большие окна молчаливо указывают, что в здании высокие потолки. Здесь уже у порога веет историей.

Инесса Михайловна рассказала, что оно было построено в 1902 году. В нем располагалось уездное казначейство. В письменных источниках сохранилась фотография, которая относится к 1902 году.  После революции 1917 года в нем находились ряд государственных учреждений: райком партии, райком комсомола, госстрах, загс и даже в подвале был оборудован спортзал, где проводились спортивные секции (в частности, по биатлону). В годы Великой Отечественной войны здесь располагалась немецкая комендатура. Это одно из немногих зданий, уцелевших в годы второй мировой войны. Оно стояло в стороне от основных бомбежек, поэтому было повреждено незначительно. Некоторое время в нем располагалась чаусская типография. Петром Михайловичем Сыродоевым было предложено властям разместить в нем музей. Работы по оформлению начались в 1993 году. И первым директором музея был Петр Михайлович.

Пешая прогулка по городу продолжилась. Посетители данного районного мероприятия были приглашены к памятному знаку почетному гражданину Василию Марченко. Инесса Михайловна рассказала присутствующим о его жизненном пути, где воевал и за что имел награды. В День народного единства тема наших героев особенно актуальна.

 Потом направились к зданию Белагропромбанка. Казалось бы, ежедневно проходим возле этого учреждения, а знаем ли мы историю этого места? Инесса Михайловна показала присутствующим фотографию католического костела Девы Марии Королевы, который был оформлен в неоготическом стиле. Он стоял параллельно банку, там, где сейчас располагается проезжая часть и пешеходная дорожка. Так как костел был построен из красного кирпича, рядом идущая улица до сих пор называется  Красная. Перед костелом была конная площадь. Со временем на этом же месте был построен стадион, теперь здесь стоит здание нынешнего райисполкома. Только подумайте, Чаусы выглядели словно другой незнакомый нам город.

Экскурсия становилась все увлекательнее. Мы проходили от здания к зданию и слышали интереснейшие исторические сведения о городе, улицах и переулках, об архитектурных строениях, которые не удалось сохранить. 

Когда же мы зашли в наш городской парк, Инесса Михайловна рассказала, где раньше проходила главная улица города, которая называлась Могилевской. Булыжная мостовая шла прямо до костела кармелитов. Зданий детской школы искусств и Беларусбанка даже в проекте не было.

Нам поведали о еврейском районе Казинки и даже о легендах про подземные ходы, которые, якобы, существуют до сих пор и выходят к реке Бася.

Экскурсия подходила к завершению, а ее участники делились впечатлениями от пешей прогулки, потому что для многих из них – это возможность окунуться в прошлое и поделиться воспоминаниями о жизни в городе и его истории.