Какая она, чаусская земля?[Размышления журналиста]


Дата: 29.08.2022

После 21 года жизни, проведённых у самых берегов некогда могучего Днепра,  синеглазыми спутницами стали Проня, Бася и Реста – три скромные речушки, что не осмелились бы с приходом первого весеннего тепла выйти из родных берегов, чтобы доказать человеку, что природа всё ещё властна над ним.

Скромность – то, что отличает чаусскую землю от моей малой родины.

Впервые подъехав к городу и увидев стелу, которая своими большими буквами будто гордо заявляла каждой проходившей и проезжавшей мимо душе, что это Чаусы, удивился. Был поражён контрастом между словно сделанным въездным знаком заявлением и видом из окна машины, ибо никакого города тогда не видел.  Лишь будто бы пытающийся казаться незаметным поворот налево маячил впереди, но трудно тогда было помыслить, что именно он приведёт меня туда, куда нужно.

Встретил меня невысокий постамент с установленным танком СУ-100, а вокруг – небольшой сквер. Проехав чуть дальше, увидел  первые двухэтажные здания, а за ними – автостанцию, кафе и торговые точки. Я даже успел загореться интересом к этому месту, но здешние родственники быстро остудили весь тот невидимый пыл, сказав, что больше не на что тут смотреть. И в тот момент вспоминал Первомайскую улицу в Могилёве, которая, казалось, была больше целого районного центра.

Впрочем, в словах моих родственников правды было не больше, чем в детских обещаниях будущего автора этого текста.

Повернув направо, увидел центральный парк города Чаусы, который, казалось, является центром этого маленького мира. Вокруг него расположились райисполком, Вознесенская церковь, историко-краеведческий музей…

Про историко-краеведческий музей хочется рассказать поподробнее, ведь это практически первое место, которое я посетил на своём первом рабочем месте не столько в качестве корреспондента, сколько в роли человека, изучающего историю родного края.

Здесь впервые познакомился с историей города, название которого, как оказывается, тюркского происхождения и отсылающего либо к низшему воинскому званию, либо к имени одного из послов крымского хана в Речи Посполитой – Чауса. Первое же письменное упоминание города в грамоте короля Стефана Батория относится к 1581 году. Вернее, не города, а села Чаусовичи. Городом же Чаусы, и уже под привычным названием, стали в 1604 году, а ровно через 30 лет населённый пункт получил Магдебургское право – право на самоуправление. Итого получается, что история города и его становления практически на два века богаче, чем у такого государства, как США.

Также недалеко от деревни Долгий Мох Чаусского района – малой родины моих родственников по маминой линии – в ходе Северной войны русские войска разбили корпус одного из самых высокопоставленных военачальников шведской армии – генерала Левенгаупта.  Да, в учебниках истории это событие именуется как битва при Лесной.

И с тех далёких пор ещё множество страниц истории города было перевёрнуто, но мне лишь предстоит об этом узнать…

Прямо напротив райисполкома увидел единственное сходство между тем, откуда я приехал и тем, куда я приехал: речь, конечно же, о памятнике вождю мирового пролетариата – вечном напоминании о советском периоде.

Увидев здание своей редакции, не совсем понял, зачем меня привели в ЗАГС, ведь именно табличка с названием этого органа власти первой попалась на глаза. Маленькое, двухэтажное здание органично вместило в себя сразу два столь важных для жителей любого города учреждения. И снова вспоминал Могилёв, его ратуша и громкие свадьбы на площади у Вечного огня, а также большое здание информационного агентства “Могилёвские ведомости”, в которое поместилось бы с десяток таких редакций, как наша…

Скромность – то, что отличает Чаусы от моей малой родины. И молодому человеку, приехавшему сюда из областного центра, придётся привыкнуть к этой скромности.

Скромности, которой в быстром и беспощадном течении времени порой так не хватает. Скромности, что скрывает великую историю этого города, стоящего на реке, что не так давно была окрашена алыми цветами крови своих защитников…

Иногда нужно быть скромнее, чтобы преодолеть очередной этап своей жизни, получить бесценный опыт, научиться видеть красоту и величие за видимой простотой и, в конце концов, осознать, что Чаусы и Могилёв, Брест и Пинск, Минск и Борисов, Витебск и Полоцк, Гомель и Петриков, Гродно и Волковыск объединяет одно слово – Беларусь.  

Виталий РУЦКИЙ