В чём смысл Крестного хода объясняет Валерий Гавриш


Дата: 17.08.2022

В год 1030-летия Православия на белорусских землях ( в 992 году была учреждена Полоцкая епархия в составе Киевской митрополии) по благословению Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, с 19 по 26 августа объявлен Всебелорусский Крестный ход.
На эти дни запланирован большой пеший Крестный ход из Свято-Успенского Жировичского монастыря в Минский Свято-Духов кафедральный собор к празднованию Минской иконы Божией Матери. В городе Чаусы Крестный ход пройдёт 21 августа от Свято-Вознесенской церкви после окончания Божественной Литургии (около 11 часов).
В чём смысл Крестного хода? На момент шествия впереди вместе с иконами несут Крест. Поэтому ход и называется Крестным, вспоминается шествие Христа на Голгофу. Каждый из нас несёт по жизни свой крест: страдания, болезни, потери близких и иные испытания. Но следует помнить: Бог непосильный крест на человека не возлагает. Поэтому к Богу следует обращаться за поддержкой. Крестный ход – время молитв и размышлений о жизни, о своём пути и его смысле. Иисус сказал: «Там, где двое или трое собрались во Имя Мое, там и Я среди них». Это возможность ощутить единение.
Мне приходится проводить беседы перед крещением младенцев с их родителями, крёстными и биологическими, потому что Церковь крестит младенцев по вере их указанных родителей. Но, по словам апостола Иакова, «вера без дел мертва…» Я обращаюсь к мамам крещеных младенцев: «Подтвердите свою веру, поучаствуйте в организуемом Крестным ходе со своими детками, потому что одна из задач Всебелорусского Крестного хода – испрашивание у Бога милости и благодатной поддержки для нашего народа, для нашей Беларуси, чтобы у нас не повторилась трагедия братской Украины, где христианин убивает христианина, где гибнут мирные люди, разрушаются предприятия, дома. Просите, чтобы ваши дети были здоровыми и возрастали, чтобы ваши мужья содержали свои семьи, не воевали друг с другом, оставляя вас вдовами. Поверьте: даже пройденные в колонне пятьдесят метров зачтутся вам».
Валерий ГАВРИШ