Ветераны Великой Отечественной войны. Чаусы. Спасибо за Победу!


Дата: 09.05.2022

Григорий Иванович Сарасек


ветеран Великой Оте­чественной вой­ны, с сентября 1943 года еще подростком попал в Военно-транспортную колонну. Во время наступления в Гомельском направлении перевозил на фронт боеприпасы, продовольствие, обратно – неисправное вооружение. Заболел тифом, после излечения в марте 1944 года он был призван в действующую армию и прошел подготовку в 43-м артиллерийском запасном полку. Из 4-х тысяч новобранцев были отобраны для обучения 200 человек, в число которых попал и Григорий. Он с июля 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 323-й стрелковой дивизии в полковой батарее 1086-го стрелкового полка в качестве наводчика артиллерийского орудия. Григорий Иванович участвовал в освобождении Беларуси, воевал в Польше, Германии. Затем – встреча с союзниками на Эльбе. В ночь с 8 на 9 мая раздались стрельба, крики. Победа! Григорий Иванович еще два года служил в Германии, затем учился на бухгалтерских курсах. Создав семью, переехал в Чаусы, работал в райфинотделе, заочно получил высшее образование. Трудился Григорий Иванович в райсобесе, госстрахе. У него три дочери, есть внуки и правнуки.

Анна Николаевна Кривоспицкая

16-летней девчонкой стала сестрой милосердия передвижного госпиталя, выходила сотни раненых и не просто оказывала медицинскую помощь, а помогала поверить в свое выздоровление, в возможность возвращения к нормальной жизни. Девушка и сама не раз была на волосок от смерти. Когда госпиталь стоял на станции Мичуринск в 1942 году, немцы вели обстрел практически непрерывно, так как здесь были эшелоны с техникой, снарядами, горючим. Взорвались цистерны с топливом. Анна побежала от взрывов в сторону от станции, а тут немецкие самолеты.

Неизвестный солдат прикрыл её своим телом, несколько дней была без сознания. Чудом осталась жива. Во время боев в Польше в 1944 году на эшелон немецкими самолетами были сброшены бомбы. Когда подоспела помощь, оставшиеся в живых уместились в одну машину-полуторку. Анна была контужена, три месяца не могла разговаривать. Войну завершила в звании старшины медслужбы, расписалась на здании рейхстага 9 мая 1945 года. Среди наград – медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За Одру, Нису и Балтику». Вернувшись в Чаусы, Анна Николаевна более сорока лет работала в местной больнице.

Екатерина Васильевна Рябцева

в 17 лет потеряла родных, стала санитаркой, помогла большому количеству раненых, ухаживая за ними в санчасти, куда девушку определили в помощницы. Екатерина убирала, стирала бинты, кормила раненых. Если замечала жар, говорила врачам, они давали лекарства. Умерших от ран и болезней хоронили. Тяжело приходилось. Много было людских страданий и крови.

Летом 1944-го года началось наступ­ление. Фронт продвигался в сторону Могилева. Раненых и медперсонал погрузили на машины и перевезли в Чаусы. Там от больницы мало что осталось, раненых разместили в палатках, медперсонал жил в сараях, работали на восстановлении. Лечили и строили, сами готовили для себя и солдат, кормили их. Много очень работали, тогда всем трудно было. Когда больницу отстроили, Екатерину перевели в инфекционное отделение. Так и проработала в медицине 41 год, сначала в Чаусской, а затем в Осиновской больнице. За добросовестный и многолетний труд Екатерине Васильевне присвоено звание «Ударник труда». Вырастила и воспитала двух дочерей, есть внуки и правнуки.

Александр Романович Долиндо

переехал в Чаусы из Санкт-Петербурга. Александр Романович чудом остался жив. В блокадном Ленинграде за 900 дней и ночей жертвами голода, холода, артобстрелов и авианалетов стали более 1,5 миллиона человек.

Среди жертв – старшая сестра и отчим Александра Романовича. Ему самому с матерью удалось выехать из Ленинграда после освобождения города Тихвин и участка железной дороги, которая вела к Ладоге. По льду озера на грузовиках, затем по железной дороге их с другими жителями города должны были вывезти на Урал, но парнишка был в таком тяжелом состоянии, что его сняли с поезда в Волог­де для оказания срочной медицинской помощи. Три месяца пролежал в детской больнице, его спасли. Прожили с мамой на Урале до 1945 года. В мае вернулись в родной Ленинград. Только в 19 лет Александр окончил школу, затем учился в Горном институте. Работал в разных уголках Советского Союза: Турк­мении, Узбекистане, Киргизии, Заполярье, на Кубани, в Коми АССР. Затем вернулся в Ленинград, где работал до выхода на пенсию. Его супруга тоже была из числа «блокадников», вместе они прожили почти 60 лет. Когда не стало жены, Александр Романович принял решение переехать в Беларусь.