Воспоминания Анатолия Басенкова о войне в Афганистане

Воспоминания Анатолия Басенкова о войне в Афганистане

– Никогда не забуду тот момент, когда перед увольнением в запас нас построили командиры, и во время зачитывания приказа мы радовались, что летим домой, а у парней, у которых впереди были еще годы службы, текли слезы, – так вспоминает Анатолий Басенков из Чаус время, наполненное тревогой и риском, проведенное в обожжённом солнцем Афганистане.

После окончания восьми классов второй городской школы Анатолий Николаевич направился на обучение в профессионально-техническое училище №58 города Могилева по специальности «электросварщик». Он уже тогда знал, что получив диплом об образовании, будет призван в ряды Советской армии.

– Мы с другом Александром Савельевым еще во время учебы решили сразу отдать долг Родине и после налаживать семейную жизнь, – рассказывает собеседник.

Когда обучались в училище, парни три раза прыгали с парашютом в воинской части в Пашково, поэтому и попросились в военкомате в десантные войска. «Учебку» они проходили в 44-й учебной воздушно-десантной дивизии, базирующейся в поселке Рукла Литовской Рес­публики. Обучали 18-летних парней здесь не только военному делу, но и основам разминирования местности. По итогам шести месяцев рядовому Анатолию Басенкову было присвоено звание младшего сержанта. После распределения по воинским частям Анатолий Николаевич был направлен в 103-ю Витебскую гвардейскую воздушно-десантную дивизию, а его товарищ проходил службу в Германии.

Казалось бы, служба для нашего собеседника шла спокойно: обыденная армейская жизнь и нередкие выходы на учения. Но раннее морозное утро декабря 1979 года, когда дивизию подняли по учебной тревоге, полностью изменило жизнь парней инженерно-саперной роты. Они были первыми, кто вошел на территорию Афганистана. Погрузив боевую технику в ИЛ-76, дивизии предстоял длинный путь до места назначения. После дозаправки на Домбаровском аэродроме, следующей остановкой стал аэродром в Фергане. Но еще тогда совсем «зеленые» пацаны не знали, что летят в Афганистан, из которого могут не вернуться. Только на авиабазе в Баграме, когда им выдавали автоматные магазины, полные свинца, они поняли, что все неспроста. После командованию и солдатам сообщили, что они прибыли выполнять «интернациональный долг», но все восприняли это спокойно. Ночью, погрузившись в машины, дивизию доставили в столицу Афганистана – Кабул, где и базировались десантники. Служили с Анатолием Басенковым ребята со всего Советского Союза. Много было ребят из Украины и Российской Федерации. Из земляков был только Владимир Гуща из Могилева. В повседневные боевые задачи саперной роты входило сторожевое охранение старой крепости, в которой размещались боеприпасы. Кроме этого, днем небольшими группами солдаты занимались разминированием местности.

– Во всем была предельная осторожность. Однажды парню повезло, когда подняв зажигалку, могла взорваться противопехотная мина, но, видимо, душманы плохо закрепили веревку, – рассказал воин-интернационалист.

Жили солдаты в старых казармах. Долго пришлось привыкать к местному климату, когда ночью температура доходила до минус 25, а днем можно ходить в майке. Впервые в бой рота вступила ночью 23 февраля. – Никто тогда из наших не погиб. Но за время службы видел многое, о чем сложно вспоминать. Впервые понимание того, что мы попали на войну, пришло тогда, когда узнал о гибели воздушно-десантной роты в бою с душманами, где был и мой товарищ Николай Чепик.

В письмах родителям парни писали, что находятся в командировке, а те и подумать не могли, что их сыновья сражаются на чужой земле, и все это называется «интернациональный долг». – Напиши в письме, что ты на войне в Афганистане и оно не дойдет до адресата. Но как окажется после, родители догадывались, где мы были на самом деле, – делится Анатолий Николаевич.

После увольнения в запас, инженерно-саперную роту в составе с командиром взвода сержантом Басенковым доставили в учебный центр недалеко от Витебска. Здесь военнослужащие получили парадную форму и не дождавшись автобуса, пешком отправились в Витебск, а оттуда – каждый к себе на Родину.

К сожалению, фотографий из Афганистана у Анатолия Николаевича не осталось, лишь лист бумаги с адресами сослуживцев. Нельзя было тогда фотографироваться, да и командиры могли оставить парней на 30 суток служить сверхсрочно, если найдут что-то запрещенное, к чему относилось и фото. – Каково было получить от нашего сослуживца при штабе, которому удалось вернуться с фотопленкой, фотографии тех лет. Радостно, и одновременно слезы наворачиваются.

Вернувшись домой в Чаусы, Анатолий Николаевич устроился на работу на местный хлебозавод слесарем, после перешел на маслосырзавод, где и встретил спутницу жизни. Вопрос с жильем долго не решался, тогда от военкомата Анатолия Басенкова сначала направили в учебный центр в Тульскую область обучаться на прапорщика, а затем служить в Саратовскую область. После развала Советского Союза в 1992 году семья приняла решение вернуться на Родину. Так Басенковы и остались в Чаусах. Война уже давно закончилась, но память о том времени до сих пор жива.
Денис ЕВСЕЕНКО

Последние новости

Официально

10 из 14. Как Чаусский район выполнил показатели за первое полугодие 2025 года?

18 июля 2025
Читать новость
Слайдер

Президент Беларуси на селекторном совещании поручил минимизировать все риски в период уборочной

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

На 31,8 тыс. бюджетных мест претендуют 46,1 тыс. абитуриентов. Каковы итоги подачи документов в вузы

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Пенсионерка заблудилась в лесу Чаусского района

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

ФСБ задержала украинского агента, собиравшего сведения о Балтийском флоте

18 июля 2025
Читать новость
Актуальные новости

Как прошёл Единый день информирования в Чаусской ЦРБ?

17 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем